Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

"Роснефть" докопалась до потерь

Игорь Сечин нашел убытки компании в трубе "Транснефти"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Количество взаимных претензий в затянувшемся противостоянии государственных "Роснефти" и "Транснефти" продолжает расти. Как стало известно "Ъ", "Роснефть" решила поднять прежде не вызывавший споров вопрос учета потерь нефти в трубопроводах. Глава компании Игорь Сечин жалуется, что "Роснефть" на этом теряет миллиарды рублей, тогда как "Транснефть", которая не ведет добычу, ежегодно продает 1 млн тонн нефти. В самой трубопроводной монополии уверяют, что, наоборот, занижают потери в пользу нефтяников.


В распоряжении "Ъ" оказалось письмо президента "Роснефти" Игоря Сечина, адресованное руководителям Минэнерго, Ростехнадзора, ФАС, ФСТ и Росстандарта. Глава госкомпании заявил о своем несогласии с текущей системой учета потерь при транспортировке нефти по системе нефтепроводов и раскритиковал "Транснефть" за высокий уровень потерь. В письме говорится, что проведенный "Роснефтью" анализ "фактической отчетности" показал: в первом полугодии 2013 года потери при транспортировке нефти по подводящим нефтепроводам (ими владеет "Роснефть") составили 0,185%, а по системе "Транснефти" — 0,3%. "Роснефть" считает, что из-за этого за первое полугодие она недополучила 1,5 млрд руб.

Причину госкомпания видит в том, что подсчет потерь ведется не по "фактическим показателям, а исходя из нормативов, установленных приказом Минэнерго от 23 августа 2012 года N399". Нормативные потери в системе могут достигать 2 млн тонн, в том числе 0,7 млн тонн нефти — потери "Роснефти". Игорь Сечин также отмечает, что "Транснефть", не являясь добывающей компанией, ежегодно реализует на рынке около 1 млн тонн нефти. От более подробных комментариев в "Роснефти" отказались.

Это далеко не единственный пункт разногласий между госкомпаниями. Их взаимоотношения ухудшились после того, как "Роснефть" объявила о намерении увеличить поставки нефти на восток — в Китай и для своего нефтеперерабатывающего проекта в Приморье ВНХК. Это требует большей мощности нефтепроводов "Транснефти", но средств в инвестпрограмме монополии на расширение нет. Очередная критика планов "Роснефти" со стороны "Транснефти" прозвучала в пятницу на совещании в Минэнерго (см. справку).

В "Транснефти" не согласны с расчетами "Роснефти". "Потери в ходе прокачки по подводящим нефтепроводам гораздо выше, но компания исходит исключительно из нефтяных потерь, а не общего объема сырья, в состав которого также входит вода",— уточняют в монополии. Кроме того, в "Транснефти" говорят, что сейчас суммарные потери в системе не превышают указанные в приказе Минэнерго нормативы — 0,24% от объема прокачиваемой нефти. В компании отмечают, что в линейной части потерь нет, а 99% потерь происходит при испарении во время хранения в резервном парке, объем которого 17 млн куб. м. Но в "Транснефти" признают, что потери "Роснефти" действительно могут превышать средний показатель по системе, так как значительная часть ее нефти прокачивается по трубопроводу Восточная Сибирь--Тихий океан, на протяжении которого расположено большое количество резервуаров.

Остатки нефти в трубе, которые продает "Транснефть", "обезличены" (смесь сырья разного качества), поэтому вернуть "Роснефти" (как и прочим нефтяникам) назад ее объемы невозможно, добавили в трубопроводной монополии. "Вырученные от продажи нефти деньги компания направляет на благотворительность по желанию собственника (Росимущества.— "Ъ")",— пояснили в "Транснефти".

В Минэнерго подтвердили, что получили письмо Игоря Сечина и уже рассмотрели его, но свое отношение к позиции "Роснефти" прокомментировать отказались. В других нефтяных компаниях проблему потери нефти в трубе не считают острой. Источник в одной из них сказал, что, "когда "Транснефть" год назад сократила потери на 30%, вопросы к ней исчезли".

Анна Солодовникова


Комментарии
Профиль пользователя