Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Екатеринбург выбрал "Город без наркотиков"

Евгений Ройзман победил, но остался без поздравлений губернатора

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Главой Екатеринбурга избран кандидат от "Гражданской платформы", лидер фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман, опередивший выдвиженца "Единой России", вице-губернатора Якова Силина. В "Единой России" не скрывают удивления итогами выборов, но указывают, что оппозиционеру придется считаться с решениями гордумы, где партия получит большинство мест. Эксперты победу оппозиционера объясняют тем, что власти переборщили с "чернухой", однако полагают, что господину Ройзману придется научиться находить компромиссы.


Интрига вокруг итогов выборов главы Екатеринбурга (также занимает пост спикера гордумы) сохранялась всю минувшую ночь. К полуночи горизбирком объявил, что лидирует Евгений Ройзман, но ЦИК по-прежнему называл лидером Якова Силина (см. "Ъ" 9 сентября). По данным на 9 сентября, Евгений Ройзман набрал 33,31% (120 194 голоса), Якова Силина — 29,71% (107 204 голоса). У депутата Госдумы от "Справедливой России" Александра Буркова 20,25%, остальные набрали менее 5% каждый. "Ситуация была сложная. Но мы вовремя запустили в СМИ данные exit poll, после чего фальсифицировать было невозможно",— считает Евгений Ройзман.

"Я был удивлен. Очевидно, что Яков Силин подготовлен лучше. Он уже был председателем думы (в 90-е годы.— "Ъ")",— сообщил лидер свердловских единороссов Виктор Шептий. По его словам, за итоги выборов предусмотрена персональная ответственность, и "партия озвучит выводы" в субботу. Губернатор Евгений Куйвашев поблагодарил Якова Силина "за достойную кампанию", но Евгения Ройзмана с победой не поздравил.

Политолог Александр Кынев считает, что "Единая Россия" не имеет отношения к проигрышу Якова Силина, а его выдвижение было ошибкой главы региона. "Изначально был навязан неподходящий кандидат. Кроме того, власти переборщили с "чернухой" против Евгения Ройзмана. Они не учли специфику региона и то, что избиратель привык к подобным информационным кампаниям",— считает эксперт. Напомним, за неделю до выборов в эфир вышла программа "Момент истины", автор которой Андрей Караулов обвинил Евгения Ройзмана "в связях с этническими преступными группировками". А в ходе кампании в Екатеринбурге распространялись листовки и газеты против Евгения Ройзмана. В обладминистрации причастность к листовкам отрицают.

Между тем господин Шептий указывает, что Евгению Ройзману как спикеру гордумы придется прислушиваться к мнению единороссов, которые сформируют самую большую фракцию — 21-22 депутатов из 36. "Единая Россия" набрала 28,11% по списку и уступила справороссам только три одномандатных округа из 15. У "Справедливой России" 17,78%, "Гражданской платформы" — 13,42%, "Партия пенсионеров" — 9,41%, у КПРФ — только 8,6%. "Глава города в одиночку ничего решить не может",— заявил господин Шептий, уточнив, что партия "готова работать с Евгением Ройзманом".

Господин Ройзман заявил, что "готов работать со всеми", а "среди депутатов от каждой из партий есть адекватные люди". Сити-менеджера Александра Якоба он назвал "человеком порядочным и сильным" управленцем, а о взаимодействии с губернатором не стал говорить подробно. "Городу было легче дышать, когда было противостояние городских и областных властей при мэре Аркадии Чернецком и губернаторе Эдуарде Росселе. Никто не мог никому устроить тотального прессинга",— лишь отметил он. Александр Бурков опасается, что новый глава города "может оказаться в плену интересов единороссов" и предлагает консолидировать усилия оппозиции.

Политолог Евгений Минченко полагает, что Евгению Ройзману предстоит "отказаться от своего традиционного образа бескомпромиссного борца и находить общий язык, в том числе с властью". "Было бы логично, если бы атаки на фонд "Город без наркотиков" также прекратились. У федерального центра четкая установка: идти на компромисс, а не конфликтовать",— прогнозирует он.

Мария Плюснина, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя