Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

МВД задержало кубометры леса

В Москве арестовали организаторов масштабной контрабанды древесины в Китай

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Тверской суд Москвы вчера арестовал четырех членов международной преступной группы, занимавшихся контрабандой леса из России в Китай. Только за последние два года злоумышленники нанесли государству ущерб на 2 млрд руб. Для их задержания и пресечения незаконного бизнеса была проведена операция с использованием 300 полицейских.


Крупномасштабная спецоперация на территории Ленинградской, Новосибирской и Иркутской областей, в которой было задействовано около 300 сотрудников МВД, проводилась в рамках поручений, данных силовикам президентом России еще в апреле нынешнего года. Тогда на заседании президиума Госсовета, на котором шла речь о повышении эффективности лесного комплекса в РФ, Владимир Путин дал задание генпрокурору Юрию Чайке и министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву в срок до 1 ноября принять меры по предотвращению незаконного оборота древесины. Чудовищных масштабов эта проблема достигла в том числе в Иркутской области, куда были направлены основные силы полицейского десанта.

Как установили сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) и следственного департамента МВД, контрабандный бизнес организовали иркутский бизнесмен Михаил Бурляев и китайский предприниматель Сунь Дженьдзюнь с гражданской женой Олесей Мульчак. Первый, по данным следствия, скупал лес у черных лесорубов и по фиктивным документам через цепочку фирм-однодневок продавал его директору питерской компании ООО "Дриада" Ларисе Кузьминой. Та, в свою очередь, через фирмы, зарегистрированные в Иркутской, Новосибирской, Ленинградской областях, а также в Москве, по железной дороге через Красноярск отправляла лес китайской компании, возглавляемой Сунь Дженьдзюнем и его супругой.

Во время спецоперации оперативникам ГУЭБиПК удалось предотвратить вывоз из России 40 тыс. кубометров леса. Для экспорта древесины в Китай члены группы уже арендовали 1 тыс. железнодорожных вагонов.

Всего же за два года, по данным следствия, злоумышленники нанесли государству ущерб на 2 млрд руб. Михаила Бурляева, Сунь Дженьдзюня, Олесю Мульчак и Ларису Кузьмину задержали в один день в Иркутске и Санкт-Петербурге. Всех четверых этапировали в Москву. По ходатайству следственного департамента МВД Тверской суд столицы арестовал подозреваемых в "контрабанде стратегически важных товаров и ресурсов" (ч. 3 ст. 226.1 УК РФ) на два месяца. Никто из них пока своей вины не признает.

Между тем операция в Иркутской области продолжается — полицейские ищут других участников незаконного экспорта древесины, а также разрабатывают их коррупционные связи. Именно на это направление в своем поручении обратил внимание президент Путин.

В МВД, в свою очередь, отметили, что благодаря выездным операциям сотрудников центрального аппарата ведомства удалось существенно декриминализовать обстановку в Кабардино-Балкарии, Санкт-Петербурге и других регионах.

Олег Рубникович


Комментарии
Профиль пользователя