Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Региональные избиркомы отсеяли единороссов

Замеченных в списках других партий

Увеличение количества партий на выборах привело к активной миграции активистов между организациями. Это показали итоги регистрации кандидатов. Больше всего беглецов в "Единой России". Чаще всего они записываются в "Гражданскую платформу", однако переток идет и во вновь зарегистрированные организации. В "Единой России" заявляют, что массового исхода из партии не фиксируют.


В выборах 8 сентября участвуют 54 партии. Миграция партийцев затронула практически все партии, но активнее всего новые места ищут единороссы. К примеру, в Калмыкии список "Гражданской платформы" возглавляет бывший единоросс Игорь Кичиков, экс-спикер калмыцкого парламента в пору руководства республикой Кирсана Илюмжинова. Выборы идут под знаком противостояния действующего главы Калмыкии Алексея Орлова и Кирсана Илюмжинова, сторонники которого из числа единороссов перешли в лояльные ему в регионе партии — "Справедливую Россию", ЛДПР, "Патриоты России", "Гражданскую платформу" и "Правое дело". В Иркутской области в списке "Гражданской платформы" — экс-секретарь отделения "Единой России" Александр Битаров и бывший справоросс Владимир Матиенко. В Бурятии бывший мэр Улан-Удэ и единоросс Геннадий Айдаев также возглавил список "Гражданской платформы".

К партии "Родина" в Архангельской области присоединился депутат областного собрания от "Единой России" Александр Шашурин. "Родину" укрепили и справороссы. Лидера фракции справороссов в парламенте, одного из основателей отделения Василия Баданина, и его заместителя Бориса Высоких справороссы выдвинули по одномандатным округам, но те заявили, что составление списков было "монетизировано". В итоге оба идут по списку "Родины" (Василий Баданин стал третьим номером).

Избирком Башкирии обнаружил 19 перебежчиков в списках, большинство из них — члены "Единой России". Восемь единороссов шли в парламент по списку Российской партии народного управления (РПНУ), одного нашли в списках "Альянса зеленых — народной партии". Среди них бывшая замминистра юстиции Башкирии Светлана Парфенова. Всем перебежчикам ЦИК в регистрации отказал. Светлана Парфенова уверяет, что уведомила первичную организацию о выходе из "Единой России" еще в мае. Она полагает, что заявлению просто "не дали хода" и "это технология отстранения кандидатов от выборов". По словам лидера башкирского отделения РПНУ Любови Белышевой, часть кандидатов добровольно вышли из партии еще в середине 2000-х годов, а большинство "вообще не писали заявлений о вступлении в "Единую Россию"". По подсчету лидера башкирского исполкома "Единой России" Альберта Мифтахова, единороссов в списках других партий было даже больше — не 19, а 27 кандидатов. При этом, заявил он, "никого не выбивали специально", просто в партии они не числились как исключенные.

Избирком Якутии снял с регистрации 21 единоросса, которые пошли на выборы от других партий — Российской партии пенсионеров за справедливость (восемь человек), "Гражданской платформы" (пять), "Справедливой России" (три), Аграрной партии и КПРФ (по два кандидата) и один от ЛДПР. Глава якутского исполкома "Единой России" Сахамин Афанасьев утверждает, что все нарушители на момент подачи списков были членами партии. Сами уличенные в двойной партийности утверждают, что давно распрощались с "Единой Россией". Глава Тулагино-Кильдямского наслега Виктория Шаринова сообщила, что ее заявление о выходе из "Единой России" удовлетворили 29 мая, а в июне она подала заявление о вступлении в Партию пенсионеров. "Я ничего не имею против партии "Единая Россия", но Партия пенсионеров мне показалась ближе. Я долго взвешивала все за и против и решила, что ничего не теряю",— сказала она. Кандидат от "Гражданской платформы", экс-мэр города Нюрба Михаил Пан оспорил решение в суде. А популярный якутский певец Аскалон Павлов, также выдвигавшийся от "Гражданской платформы", попросту "забыл", что является членом "Единой России", хотя на думских выборах 2011 года участвовал в агитации на стороне "Единой России", выступая с патриотическими концертами в улусах.

Секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов заявил "Ъ", что не видит массового исхода из партии: "Наши люди имеют активную позицию, поэтому я не удивляюсь, что и новые партии пытаются кого-то переманить". В партии ждут к осени новых данных по численности (сверка проводится не реже раза в год). Последние два года, по собственным подсчетам "Единой России", численность партии колеблется на уровне 2 млн человек. При этом Сергей Неверов отмечает, что, если в регионе вышли сразу десятки человек, это "повод для руководства отделения задуматься, правильно ли они выстраивают кадровую работу".

Политолог Дмитрий Орешкин отмечает, что увеличение числа партий не дало притока новых людей в партийную систему. "Люди перетекают, как вода — из пустого в порожнее. Налицо резкая утрата интереса к системным партиям. В этих условиях устоявшийся союз бюрократии и бизнеса ищет возможности для продвижения своих кандидатов в регионах",— говорит он.

Отдел политики


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение