Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Дмитрий Рогозин выводит авиацию в космос

Две отрасли могут стать гораздо ближе друг к другу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил обсудить вопрос объединения авиационной и космической промышленности, назвав их разделение "искусственным". Как заявил "Ъ" господин Рогозин, в качестве варианта будет рассматриваться создание Федерального аэрокосмического агентства, которое будет взаимодействовать как с космическими компаниями, так и с авиационными. Источники "Ъ" в отраслях к такой перспективе отнеслись скептически: каждая из них уже более десяти лет существует в автономном режиме, имея не только сформированные многолетние бюджеты, но и собственные стратегии развития и цели.


Заявление Дмитрия Рогозина о необходимости обсуждения объединения авиационной и космической промышленности прозвучало во время заседания правительственной комиссии, расследовавшей причины аварии ракеты-носителя "Протон-М" с тремя спутниками ГЛОНАСС-М (см. справку). Он подчеркнул, что речь идет об объединении усилий обеих отраслей "в рамках единой технической политики", добавив, что в настоящее время в авиации разрабатываются технологии, которые могут найти применение и в космонавтике. По мнению вице-премьера, космическая отрасль страдает дублированием функций и плохо управляется. "Зарплаты невысокие — они и будут невысокими, когда у нас огромное количество предприятий занимаются одним и тем же, фактически параллельно работают над реализацией одних и тех же задач",— отметил он.

Напомним, о существовании таких проблем говорил и глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимир Поповкин фактически сразу после вступления в должность в 2011 году. "С учетом тех финансовых средств, которые назывались, загрузить всю ракетно-космическую промышленность сегодня практически невозможно. Средняя загрузка предприятий составляет в среднем 33-35%. Поэтому необходимо ее оптимизировать",— заявлял он в интервью "Ъ". В частности, он предлагал создать госкорпорацию "Роскосмос", совместив в ней функции заказчика и производителя космических изделий.

Вчера господин Рогозин назвал подобное совмещение недопустимым. А после последней аварии "Протона" он высказался за другой вариант реформирования отрасли: консолидацию промышленности в рамках единой интегрированной структуры. "Это не госкорпорация, это, скорее всего, открытое акционерное общество. Условное название — Объединенная ракетно-космическая корпорация",— заявил он 2 июля.

Новое предложение вице-премьера стало для Роскосмоса неожиданностью. "На сегодняшний день мы работаем над вопросом реорганизации структуры, продумывая то, как агентство будет взаимодействовать с предприятиями отрасли,— говорит один из собеседников "Ъ".— Мы, конечно, примем участие в обсуждении высказанной вице-премьером идеи, но реализовать это на практике пока не представляется возможным".

Схожее мнение высказали и в авиационной отрасли. Один из источников "Ъ" считает, что "экономический эффект от объединения двух отраслей пока неочевиден, поскольку используемые технологии и компетенции имеют мало точек соприкосновения". Другой высокопоставленный собеседник "Ъ", близкий к Объединенной авиастроительной корпорации, был более резок в оценках. "Несмотря на смежность отраслей, мы уже много лет работаем по отдельности: у каждой структуры свой сформированный бюджет, свои стратегии, задачи, проблемы,— говорит он.— Если смешать все хорошее и плохое от авиастроителей и представителей космической отрасли, то не факт, что в целом получится что-то хорошее".

Дмитрий Рогозин как "оборонный" вице-премьер курирует и космическую, и авиационную отрасль в Белом доме. Однако в прежних составах правительства, в которых полномочия вице-премьеров строились иначе, авиастроение находилось в ведении "экономического" функционального блока (и контролировалось гораздо менее "милитаризованным", чем сейчас, Минпромторгом совместно с Минэкономики), а космическая отрасль работала отдельно. Идея о слиянии двух отраслей в одну, возможно, является частью проекта господина Рогозина по ликвидации внутренних конфликтов в отраслях и усилению собственных позиций в Белом доме: объединенные отрасли окончательно выйдут из-под контроля экономических ведомств, первого вице-премьера Игоря Шувалова (занимающегося, например, смежными темами "Аэрофлота" и развития московского авиаузла) и вице-премьера Аркадия Дворковича (под его контролем часть предприятий, работающих на авиапром).

"Я предвижу все возникающие при объединении риски, потому и предложил обсудить этот вопрос со всеми заинтересованными лицами. Возьмем конкурентов из США, там Boeing и Lockheed Martin участвуют и в космической, и в авиационной программах, в Европе аналогично действует компания EADS. Они понимают, что отрасли смыкаются и сближаются,— заявил вчера "Ъ" Дмитрий Рогозин.— Я понимаю, что и в авиационной промышленности, и в космической много проблем, но интуиция подсказывает: время поднять этот вопрос настало". Он добавил, что не является сторонником радикальных мер. "Может, мы рассмотрим как вариант создание Федерального аэрокосмического агентства, которое будет работать с ракетно-космической корпорацией, авиационной и, например, с корпорацией, занимающейся гиперзвуковыми технологиями. Может, в ходе обсуждения возникнут и другие варианты",— резюмировал он.

В целом идея, предлагаемая господином Рогозиным, не нова: предшественником Роскосмоса, образованного в марте 2004 года, было как раз Российское авиационно-космическое агентство (Росавиакосмос), в свою очередь, созданное на базе Российского космического агентства в мае 1999 года. "В 1999 году все было совершенно по-иному: и в космической, и в авиационной отраслях жили не очень радостно,— заявил "Ъ" экс-глава Росавиакосмоса Юрий Коптев.— Сейчас ситуация такова, что тот же авиапром существует в нескольких лицах — это и частные компании, и Объединенная авиастроительная корпорация, и в Ростехе есть авиационная составляющая. Как можно говорить об объединении двух отраслей, когда мы одну собрать целиком не можем?"

По словам господина Коптева, слияние отраслей в начале 2000-х годов было согласованным с представителями большинства предприятий. "Мы с ними тогда садились за стол и обсуждали все возможные формы взаимодействия. Тогда у нас было единство, а сейчас такого нет, поэтому и развитие отраслей может замедлиться,— пояснил он.— Более важный вопрос связан с тем, как взаимодействовать федеральному органу власти и ракетно-космической промышленности. Сейчас это пока только один из трендов развития".

Иван Сафронов, Сергей Горяшко, Елизавета Кузнецова, Дмитрий Бутрин


Комментарии
Профиль пользователя