Коротко


Подробно

Фото: Станислав Тихомиров / Коммерсантъ   |  купить фото

«Росгеологию» манит шельф

Госхолдинг намерен добиться льготного положения в отрасли

Государственная «Росгеология», которую в июне возглавил Роман Панов, собирается до конца года завершить аудит и инвентаризацию дочерних предприятий. При этом холдинг по-прежнему намерен получить право работать на шельфе, а также хочет получать геологоразведочные лицензии на бесконкурсной основе.


Реструктуризация «Росгеологии» завершится до конца 2014 года, сообщил в понедельник гендиректор холдинга Роман Панов, возглавивший компанию в июне этого года. По его словам, она будет проходить в три этапа. До конца 2013 года пройдет аудит и инвентаризация дочерних предприятий «Росгеологии», которых в составе холдинга насчитывается 37. Часть предприятий может быть расформирована и включена в более перспективные дочерние структуры госхолдинга. На втором этапе реструктуризации «Росгеологии» будет проходить укрепление подразделений и формирование их базы. Затем будет формироваться научно-производственная составляющая работы холдинга. По результатам аудита руководство холдинга намеревается подготовить новую стратегию его развития до 2030 года (у прежнего руководства «Росгеологии» был подобный проект, однако он так и не получил одобрения правительства).

При этом уже сейчас «Росгеология» претендует на льготное положение в отрасли. Холдинг намерен не только участвовать во всех конкурсах, предлагаемых Роснедрами, но и добиваться лицензий на геологоразведку на бесконкурсной основе, заявил господин Панов. По его словам, госхолдингу нужно отдавать приоритетное право вести разведку в труднодоступных районах страны, где у других компаний такой возможности нет. Также он сообщил, что «Росгеология» ждет от правительства разрешения работать на арктическом шельфе.

Напомним, что сейчас право вести разведку и добывать нефть и газ на шельфовых месторождениях есть только у двух госкомпаний — «Роснефти» и «Газпрома», а лицензии выдаются сразу на оба вида деятельности. Но ранее вице-премьер Аркадий Дворкович говорил о том, что рассматривается два варианта участия «Росгеологии» в шельфовых проектах: либо в качестве подрядчика, либо при условии введения двухуровневой системы лицензий — по отдельности на геологоразведку и на освоение шельфа. По словам главы «Росгеологии», освоением шельфа в Арктике могла бы заняться дочерняя структура холдинга «Севморгео», которая уже работает на шельфе Эквадора.

В планы «Росгеологии» также по-прежнему входит создание СП по геологоразведке с рядом нефтегазовых компаний, среди которых ЛУКОЙЛ, «Газпром» и «Роснефть». Госхолдинг намерен сотрудничать с ЛУКОЙЛом в Каспийском море, с «Роснефтью» — в проектах на баженовской свите (трудноизвлекаемая нефть). Конкретное направление взаимодействия с «Газпромом» пока не определено.

Алексей Кириченко


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение