Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

South Stream сменили главного по морю

За строительством подводной части газопровода проследит менеджер "Газпрома"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Руководить строительством морской части газопровода South Stream назначен член правления "Газпрома" Олег Аксютин. Его предшественник Марсел Крамер назначен "советником руководства "Газпрома"". Он может заняться решением проблем наземной части газопровода, в частности, его выводом из-под действия Третьего энергопакета, что позволит "Газпрому" использовать все мощности South Stream, а не половину. Отставка господина Крамера, впрочем, может быть связана с недовольством им акционеров проекта.


Член правления "Газпрома" Олег Аксютин назначен исполнительным директором нидерландской South Stream Transport B.V., реализующей проект строительства подводной части газопровода South Stream, сообщила компания. Господин Аксютин сменил экс-президента нидерландской Gasunie Марсела Крамера, который возглавлял консорциум с 2010 года. Господин Аксютин при этом сохранит должность главы департамента "Газпрома" по транспортировке, подземному хранению и использованию газа.

Марсел Крамер стал "советником руководства "Газпрома"", он "будет заниматься общими вопросами по проекту South Stream и вести диалог с европейскими институтами". Господин Крамер — специалист по работе с госорганами, но South Stream переходит в стадию строительства, и для этого нужен новый человек, а Олег Аксютин "обладает опытом в области строительства и управления газопроводами", объясняли перестановки в "Газпроме". При этом другой газопроводный проект монополии из России в Европу по дну Балтийского моря — Nord Stream — с 2006 года возглавляет Маттиас Варниг, занявший свой пост задолго до начала строительства. Источники "Ъ" говорят, что Марселом Крамером были недовольны миноритарные акционеры консорциума South Stream, в частности Wintershall. В немецкой компании это не комментируют.

Газопровод South Stream общей мощностью 63 млрд кубометров в год должен пройти по дну Черного моря от Анапы до Болгарии и далее через Сербию, Венгрию и Словению к итальянскому городу Тарвизио. "Газпром" владеет 50% акций South Stream, Eni — 20%, EDF и Wintershall — по 15%. Протяженность морского участка составит 930 км, его цена — около €10 млрд, наземная часть — 1455 км, цена — €6,6 млрд. В июне глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что строительство South Stream начнется во втором квартале 2014 года, ввод трубы в эксплуатацию запланирован на конец 2015 года.

Проект газопровода South Stream гораздо сложнее Nord Stream, его экономическая целесообразность сомнительна и руководить таким проектом тоже сложнее, отмечает Михаил Корчемкин из East European Gas Analysis. Кроме того, неясным остается статус наземной части South Stream и ее вывод из-под Третьего энергопакета, чтобы монополия могла использовать трубу на полную мощность, а не на половину, как сейчас предписывают нормы ЕС. Этими вопросами и будет заниматься теперь Марсел Крамер, говорит источник "Ъ". Для этого, отмечает он, господин Крамер может возглавить компанию South Stream Transport A.G. в Швейцарии. Именно она в 2008 году была создана для строительства подводного участка газопровода, но в конце прошлого года акционеры решили зарегистрировать новую компанию-оператора в Амстердаме. Швейцарскую структуру предполагалось ликвидировать, но для Марсела Крамера она может быть сохранена. Это позволит менеджеру сохранить директорский пост, но он будет находиться за пределами совместной проектной компании, где им не все довольны, пояснил источник "Ъ".

Михаил Серов


Комментарии
Профиль пользователя