Коротко


Подробно

4

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Минюст приводят в соответствие с законом об НКО

Генпрокуратура нашла в действиях ведомства превышение полномочий

Как стало известно "Ъ", Генпрокуратура впервые признала, что Минюст превысил полномочия в ходе массовой проверки некоммерческих организаций. Поводом стало обращение в надзорное ведомство организации "Щит и меч", которая безуспешно попыталась зарегистрироваться в качестве иностранного агента, хотя отвечала всем формальным требованиям: занималась политической деятельностью и получала зарубежное финансирование. Эксперты считают, что министра юстиции Александра Коновалова ждут санкции со стороны Генпрокуратуры, и видят в этом признаки межведомственного конфликта.


В распоряжении "Ъ" оказался официальный ответ за подписью замгенпрокурора Алексея Жафярова руководству правозащитной организации "Щит и меч", офис которой расположен в Чувашии. Как сообщал "Ъ" 5 апреля, эта некоммерческая организация (НКО) обратилась в Генпрокуратуру с просьбой дать оценку действиям Минюста, отказавшегося включить ее в реестр иностранных агентов.

После принятия закона об НКО, обязывающего организации, имеющие зарубежное финансирование и занимающиеся политической деятельностью, регистрироваться в качестве иностранного агента, сотрудники "Щита и меча" добровольно обратились в Минюст с просьбой включить их в реестр. Организация отвечала всем формальным требованиям: она занимается защитой пострадавших от сотрудников правоохранительных органов и получала финансирование от организации "Агора", которую поддерживал международный фонд Internews. По словам представителей организации, на самом деле иностранными агентами они себя не считали, но включение в реестр было необходимо, чтобы "изучить новый закон изнутри и помочь коллегам с ним бороться". Однако в Минюсте НКО отказали, заявив, что иностранным агентом НКО не является.

"Законодательство не предусматривает основания и саму возможность отказа во включении организации в реестр иностранных агентов. Таким образом, отказав "Щиту и мечу" в регистрации без ссылки на конкретную статью закона, Минюст превысил свои полномочия",— говорится в письме заместителя генпрокурора Жафярова. Правовая оценка действиям министерства, добавил он, будет дана "в соответствующем акте прокурорского реагирования". По мнению господина Глухова, это будет либо представление на имя министра юстиции Александра Коновалова, либо предостережение о недопустимости нарушения закона кому-либо из его заместителей. "Сейчас мы направили повторное заявление о регистрации в качестве иностранного агента. Посмотрим, что ответят",— добавил правозащитник. В самом Минюсте ситуацию вчера не комментировали.

Позиция главы Минюста Александра Коновалова по поводу закона об НКО всегда отличалась от позиции Генпрокуратуры. На выступлении в Госдуме в январе он заявил, что документ "противоречит духу законодательства об НКО", а в июне, отчитываясь перед членами президентского совета по правам человека, предположил, что реестр иностранных агентов "останется пустым навсегда".

По мнению главы "Агоры" Павла Чикова, у Генпрокуратуры и Минюста назревает межведомственный конфликт. "Минюст всегда занимал более осторожную позицию по закону об НКО. В министерстве явно были не очень довольны, когда Генпрокуратура неожиданно начала повальную проверку организаций, и старались как можно меньше ей содействовать. Письмо Жафярова — своеобразная месть за это",— считает он. Глава центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что серьезных санкций министру юстиции ждать не стоит. "Долгое время единой позиции у госорганов по закону об НКО еще не существовало. Теперь ситуация изменилась, и в Генпрокуратуре решили дать министерству соответствующий сигнал. Хотя степень конфликта будет ясна, когда мы увидим, какие санкции решили применить прокуроры",— заявил он.

Григорий Туманов


Уточнение

Во вчерашнем номере "Ъ" в статье "Минюст приводят в соответствие с законом о НКО" Александр Жафяров был ошибочно назван заместителем генпрокурора. На самом деле он заместитель главы управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму. Приносим господину Жафярову и читателям извинения.

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение