Коротко

Новости

Подробно

Деньги на жизнь

Самые перспективные вложения — в человека

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Евгений Гонтмахер,


член правления Института современного развития

Алексей Кудрин, выступая на Санкт-Петербургском экономическом форуме, предложил снизить на 3% ВВП расходы на оборону и субсидии экономике и направить высвобожденные ресурсы в развитие инфраструктуры, образования и здравоохранения.


Телевизионная пропаганда и думские мыслители старательно создавали и продолжают создавать образ совокупного "либерала", который, дорвавшись до власти, отберет у народа бесплатное образование и здравоохранение, все вывезет за рубеж, а заодно и наших детей-сирот продаст на органы. А тут вот такое заявление Алексея Кудрина.

Я не склонен по этому поводу размазывать по лицу слезы умиления. На самом деле речь идет о вполне прагматических предметах, напрямую связанных с состоянием нашей экономики и финансов.

Владимир Путин в своих прошлогодних майских указах предписал увеличить производительность труда к 2018 году в полтора раза по сравнению с уровнем 2011 года. Очевидно, что только за счет замены одного станка другим этого не добиться. Главное — работник, его квалификация и физическая возможность полноценно трудиться, не отвлекаясь на лечение болячек. А у нас, несмотря на то что в последние годы финансирование здравоохранения и образования растет, ситуация явно неудовлетворительная.

Дело не только в субъективных оценках населения — в любой стране большинство людей ворчит по поводу объема и качества бесплатных (на самом деле оплаченных бюджетом и страховыми фондами) услуг. Но мы тратим даже на простое воспроизводство человеческого капитала в несколько раз меньше, чем экономически развитые страны. В итоге имеем не очень здоровую и малоквалифицированную (несмотря на обилие дипломов о высшем образовании) рабочую силу. Остро не хватает профессиональных рабочих, инженеров, управленцев, чиновников.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова недавно оценила качество подготовки врачей как отвратительное. Видимо, поэтому массовые закупки дорогостоящего оборудования в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" и региональных программ модернизации здравоохранения не позволяют изменить ситуацию к лучшему.

Многие критикуют Минобрнауки за попытки всерьез заняться вузами "с признаками неэффективности". Не буду обсуждать, насколько взвешенно и разумно это делается. Но очевидно: проблема подготовки кадров серьезная, экономика получает неполноценных специалистов — это признают все, в том числе и оппоненты Дмитрия Ливанова.

Владимир Путин поставил задачу радикального улучшения инвестиционного климата. Допустим, это даже произойдет в сфере налогового, административного и прочего регулирования, появится беспристрастный суд, будут обеспечены гарантии собственности... А кто трудиться-то будет в те счастливые времена? Нынешние работники? Немного они наработают, пусть даже будет создано 25 млн новых рабочих мест,— результат будет мизерным. Придется зазывать несопоставимое с нынешним число мигрантов, обострится ситуация с бюджетом. Буксующая экономика, что видно уже сейчас, не даст в казну денег, достаточных для обеспечения уже имеющихся (и низких по меркам развитых стран) социальных обязательств, для стимулирования экономического развития через инфраструктурные проекты.

Что в этой ситуации может предложить профессиональный экономист Алексей Кудрин? Совершить именно тот бюджетный маневр, который он и предложил совершить. А что у нас заложено в федеральном бюджете на 2012-2014 годы? Строго противоположное: расходы на оборону растут опережающими темпами, а на здравоохранение и образование — замораживаются на достигнутом, совершенно неприемлемом уровне. Так что предложение Кудрина — это призыв к изменению принципов всей проводимой в стране политики.

Комментарии
Профиль пользователя