Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Сергей Бровко / Коммерсантъ   |  купить фото

Алексея Навального обвинили по несуществующему закону

Оппозиционера лишили листовок

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Врио мэра Москвы Сергей Собянин должен объявить сегодня об окончании сбора подписей москвичей в свою поддержку на выборах столичного градоначальника. Его конкурента, кандидата от РПР--ПАРНАС Алексея Навального, полиция уже обвинила в нарушении закона "О выборах мэра Москвы" и изъяла у него агитматериалы.


Поскольку Сергей Собянин отказался идти на выборы от "Единой России", ему как самовыдвиженцу необходимо собрать 73 021 подпись москвича. На субботу, по данным штаба, он собрал 69 869 подписей, то есть около 96%. Окончательную "цифру" штаб обещал огласить сегодня. Напомним, муниципальный фильтр господин Собянин уже преодолел, набрав 250 подписей (необходимо 110). Он заявил, что остановится на этом, чтобы дать возможность собрать подписи конкурентам.

Аналогичный ход в субботу сделал и врио губернатора Московской области Андрей Воробьев, который сказал, что ограничится сбором 10% подписей муниципалов при фильтре в 7%. "3% — это страховка,— пояснил он.— То есть нужно собрать 500-550 подписей, чтобы другие коллеги имели возможность также собирать подписи". Он заверил, что не играет тем самым "в поддавки". "Предвыборным пиаром" господина Воробьева, по мнению политолога Александра Кынева, стало увольнение первого замглавы Химок Раиса Ахмадеева, который нарушил "мораторий на высотное строительство". По словам Андрея Воробьева, он "подписал пять или шесть разрешений на строительство домов от 29 до 32 этажей". "У избирателей нет ощущения, что глава Подмосковья принимает самостоятельные решения, поэтому он и попытался показать решимость",— пояснил "Ъ" господин Кынев.

В столице пресс-служба главного управления МВД по Москве сообщила о первых нарушениях избирательного законодательства: зафиксирован факт незаконной агитации Алексея Навального. В полиции считают, что согласованный пикет на Трубной площади, где раздавались листовки,— это "нарушение закона "О выборах мэра Москвы", по которому начало агитации разрешено не ранее, чем за 40 дней до дня голосования". Согласно сообщению, такого же мнения придерживается и некий "прибывший представитель Мосгоризбиркома".

Однако глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин сообщил "Ъ", что закона, на который ссылается полиция, нет в природе, а есть Избирательный кодекс Москвы. Нет и нормы о 40 днях — агитация начинается с выдвижения кандидата: "Если листовки оплачены из избирательного фонда, нет никаких законных оснований для прекращения их распространения". Член МГИК Вячеслав Дунаев сказал "Ъ", что о "представителе Мосгоризбиркома" он ничего не слышал, а ситуация будет рассмотрена сегодня на заседании комиссии.

Согласно сообщению пресс-службы ГУ МВД, была остановлена и "Газель" с агитматериалами Алексея Навального "в связи с отсутствием у водителя полиса ОСАГО", при этом "претензий к грузу не было, и машина проследовала по назначению". Однако глава волонтерского штаба Алексея Навального Николай Ляскин сказал "Ъ", что вчера машина все еще находилась в ОВД Москворечье-Сабурово. По его словам, "Газель" остановили недалеко от выезда из типографии: "Всего напечатали 30 тыс. листовок, в машине было меньше половины, их забрали. Остальное мы раздаем".

Побороться лично с Алексеем Навальным в Москву направляется депутат волгоградской облдумы Андрей Попков, который собирается выдвинуться на пост мэра. В июле 2013 года в своем блоге Алексей Навальный назвал его "едроссовским хряком": речь шла о поездке делегации из 46 человек во главе с волгоградским губернатором Сергеем Боженовым в Италию. Оппозиционер предположил, что чиновники и депутаты отмечали день рождения губернатора. "Я надеюсь на дебатах встретиться с Алексеем Навальным. Он публично оскорбил меня, абсолютно незнакомого ему человека",— заявил господин Попков.

Таисия Бекбулатова, Сергей Горяшко; Сергей Петунин, Саратов


Комментарии
Профиль пользователя