Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Порт Приморска остановили буксиром

Конкуренция поставила под угрозу экспорт нефти

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Борьба компаний, подконтрольных "Транснефти" и группе "Сумма", со структурами "Роснефти" и "Совкомфлота" за буксировочный рынок порта Приморск поставила под угрозу экспорт нефти и нефтепродуктов. Стивидор не захотел принимать танкер с "чужими" буксировщиками, нарушив график отгрузок. Это дало повод капитану порта остановить заход судов в акваторию.


Вчера стало известно, что в порту Приморск остановлена отгрузка на танкеры нефти и нефтепродуктов. Эту информацию "Ъ" подтвердил советник президента "Транснефти" Игорь Демин. По его словам, по решению капитана порта Игоря Золотых запрещен заход в акваторию судов "из-за невключения в суточный график движения нефтяных и нефтепродуктовых танкеров". "По нашему мнению, капитан прямо нарушил свои полномочия",— сказал господин Демин. В администрации порта от комментариев отказались, заявив, что у капитана постоянно идут совещания.

Источник "Ъ" рассказал, что поводом для конфликта стал отказ стивидора ООО "Приморский торговый порт" (ПТП, подконтролен группе "Сумма" и "Транснефти") принимать 25 июня танкер "Совкомфлота" "Лиговский проспект" на 100 тыс. тонн. Танкер заходил в порт с буксировщиками "Роснефтефлота" (51% у "Роснефти", 49% у "Совкомфлота"). Эти буксировщики не отвечают стандартам безопасности, недавно разработанным стивидором. Нарушение графика отгрузки дало капитану формальный повод закрыть акваторию порта с 0:00 27 июня, и с утра была сорвана отгрузка нефтепродуктов "Газпром нефти" и ЛУКОЙЛа. Игорь Золотых разрешил работу нефтепродуктовым танкерам с 15:00. Возобновление работы подтверждается и журналом движения судов на сайте системы служб капитана порта. Но "Лиговский проспект" значится как стоящее на якоре судно. "Мы намерены подать в суд иск на действия капитана в связи с прямыми убытками: трубопроводная система работала с дополнительной нагрузкой",— пояснил господин Демин. В "Сумме" от комментариев отказались.

Преследуя интересы своей компании, "Транснефт­ь" ставит под угрозу работу крупнейшег­о экспортног­о нефтяного узла России, считает представит­ель "Роснефти"­. "Мы благодарны­ "источника­м" за рекламу наших возможност­ей по части блокирован­ия работы крупнейших­ портов, но хотели бы напомнить,­ что регулирова­нием портовой деятельнос­ти занимается­ не Приморский­ порт, а Минтранс",­ — сказал собеседник­ "Ъ".

По словам источников "Ъ", конфликт начался в середине июня, когда стивидоры, подконтрольные "Сумме" и "Транснефти", опубликовали новые стандарты безопасности. "Роснефтефлоту" не удалось согласовать с владельцами причалов соответствие стандартам своих буксировщиков. Капитан порта 22 июня отменил дополнительные требования (копия распоряжения есть у "Ъ") и потребовал отменить стандарты. Конфликт дошел до северо-западного управления Ространснадзора, предложившего главе ПТП "строго выполнить" требования капитана и "предостерегшего" топ-менеджера от нарушения законодательства (копия есть у "Ъ"). Но источник, близкий к ПТП, говорит, что стандарты действуют.

ПТП работает со своими буксировщиками через "Союзфлот порт". "Это типичный конфликт интересов",— пояснил источник "Ъ". Он считает, что дополнительные стандарты безопасности могли быть попыткой ПТП защититься от прихода структуры "Роснефти". Источник, близкий к "Роснефтефлоту", заявил "Ъ", что новые требования стивидоров являются неправомерными. "Юридические лица и их объединения имеют право устанавливать для себя любые требования, но они не могут иметь обязательного значения для других юридических лиц",— добавил другой источник. Он говорит, что соответствующее заключение "Роснефтефлот" получил и от Ространснадзора, и от транспортной прокуратуры.

По оценкам Надежды Малышевой из PortNews, рынок буксировочных услуг по нефтяным танкерам в порту Приморск оценивается в среднем в 850 млн руб. в год, лоцманские услуги --еще около 150 млн руб. в год. Сейчас весь этот оборот в Приморске под контролем структур, близких к "Сумме", поясняет эксперт, подчеркивая, что "их сопротивление приходу других сервисных компаний вполне понятно".

Евгений Тимошинов, Егор Попов


Комментарии
Профиль пользователя