Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от

  Обижен известный либерал Жириновский


        Оскорбление действием, депутатами и прокуратурами 22-23 декабря лидер Либерально-демократической партии Владимир Жириновский в Минске оскорбил словом местное руководство, а местное население оскорбило его действием. Пока белорусская прокуратура медлит с возбуждением против либерала уголовного дела за оскорбления, российская изучает более значимый компромат на него.

        В Минске Жириновский посетил МАЗ с просьбой продать по госцене шесть грузовиков для партийных нужд или по крайней мере обменять их на рыбу. МАЗ отказал.
        Политическая часть поездки тоже не удалась. Белорусам не понравилось телеинтервью Жириновского, где он потребовал: 1) упразднить суверенные республики; 2) пересмотреть границы Беларуси с Литвой; 3) выслать всех южан на Кавказ; 4) привлечь к уголовной ответственности лидеров, создавших СНГ; 5) отправить Ельцина "в уральскую деревню копать картошку".
        После интервью парламентская оппозиция призвала коллег объявить гостя персоной нон грата, выдворить из республики или хотя бы из Дома правительства. При выдворении из парламента Жириновский назвал депутата Садовского "паскудой" и пообещал вывернуть его наизнанку, а депутата Наумчика — повесить на столбе на 15 суток.
        Вечером на запрещенном горисполкомом митинге во Дворце спорта Жириновский получил от собравшихся побои вместо поддержки, но спасся в кольце верных людей. Прокуратура республики пригрозила ему уголовным делом за хулиганское турне, но пока ничего не возбудила.
        Между тем лидеру ЛДП грозит уголовное дело и на родине. 16 декабря комиссия российского ВС по расследованию переворота направила генпрокурору компромат на Жириновского.
        Комиссия выяснила, что списки членов ЛДП — липовые (сто имен записаны по нескольку раз, а большая часть членов — жители девяти московских домов на пересечении Ленинградского проспекта и ул. Вальтера Ульбрихта — возможно, из списков на получение гуманитарной помощи). Чтобы незаконно зарегистрировать ЛДП, министр юстиции СССР Лущиков и его зам Вышинский, по мнению депутатов, злоупотребили служебным положением (ст. 170), сняв противодействовавшего регистрации начальника отдела Жданкова, и помогли Жириновскому мошеннически получить из бюджета 200 тыс. руб. на выдвижение в президенты России (ст. 175, 194, 94).
        Комиссия ВС также представила прокуратуре "косвенные свидетельства" финансирования ЛДП компартией: в партийных архивах депутаты нашли договор между управлением делами ЦК КП РСФСР и фирмой Андрея Завидия (вице-президента при выборах Жириновского). С апреля до декабря 1991 г. УД давало фирме "Завидия" беспроцентный кредит в 3 млн руб., но с условием: перечислять половину прибыли от оборота этих денег, куда укажет УД. Депутаты назвали это "сокрытием денег КПСС через ЛДП". Прокуратура дела против Жириновского пока не возбудила.
        ГЛЕБ Ъ-ПЬЯНЫХ, АЛЕКСАНДР Ъ-СТАРИКЕВИЧ

Комментарии
Профиль пользователя