Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Рустэм Хамитов возглавил башкирских единороссов

Чтобы избавить парламент от "прихлебателей"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

В Башкирии, где в сентябре пройдут выборы депутатов республиканского парламента, список "Единой России" возглавил президент Рустэм Хамитов. Кроме того, в первой тройке неожиданно оказались лицо республиканского госканала "Башкирское спутниковое телевидение" Эльвира Аиткулова и генеральный директор ООО "СП "Витценманн"" Илья Кулаков. В целом две трети кандидатов в списке — новые люди, что президент Башкирии Рустэм Хамитов объяснил желанием очистить партию от "прихлебателей".


В кулуарах конференции единороссов звучали предположения, что список формировался по национальному признаку и символизировал представительство трех крупнейших этносов республики — русского, татарского и башкирского. Однако глава регионального отделения "Единой России" в Башкирии Альберт Мифтахов заявил "Ъ", что тройка формировалась "безотносительно к национальности". По его словам, господин Кулаков по идее партийцев должен символизировать "предпринимателя, который добился в республике всего сам, без блата, воровства и залоговых аукционов", а госпожа Аиткулова — "правдивую информацию о том, что происходит в республике". "Все вместе они должны символизировать курс на обновление в нашей республике, своеобразную башкирскую мечту по аналогии с американской",— сказал господин Мифтахов.

Рустэм Хамитов, комментируя окончательный список кандидатов, подчеркнул, что две трети кандидатов идут в политику впервые. Отметим, что это первые выборы в Курултай после назначения господина Хамитова главой республики, поэтому он как никто заинтересован в обновлении состава Курултая, сформированного при его предшественнике Муртазе Рахимове. Господин Хамитов заявил, что партия выставила список из "новых людей, команду обновления", и "такую команду никому не стыдно возглавить".

Собеседник в администрации президента Башкирии сказал, что таким образом глава региона "взял на себя ответственность за кандидатов", а при формировании списка была идея "продемонстрировать обновление" парламента. В администрации признаются также, что в список вошли "лояльные" президенту республики люди, например прокурор Уфы Рамиль Хакимов. "В то время, когда многие силовики были настроены против нового главы региона, прокурор Уфы был одним из тех, кто играл по правилам. Включив его в список, мы подчеркнули, что те, кто лоялен, вправе рассчитывать на встречную лояльность",— отметил источник, оговорившись, правда, что прокурор, кроме того, "достиг пенсионного возраста".

В список "Единой России" вошли также представители основных финансово-промышленных групп, работающих в регионе,— предприятий АФК "Система", УГМК-Холдинга, "Транснефти". С той оговоркой, что в итоговый список не попал представитель Башкирской генерирующей компании ("Интер РАО"), согласование кандидата от этой корпорации, по данным "Ъ", заняло слишком длительное время.

Спикер Курултая Константин Толкачев, тоже вошедший в список, вчера неожиданно признался, что "благодаря оппозиционным коллегам бренд "Единой России" дискредитирован". Впрочем, он тут же поправился, что "партия — это не бренд, это люди" и слышать, что ""Единая Россия" — партия жуликов и воров, противно", и это "далеко от истины". А президент Башкирии Рустэм Хамитов, расширяя тезис об обновлении в партии, пообещал, что она "очистится от прихлебателей".

Наталья Павлова, Артур Асафьев, Уфа


Комментарии