Коротко


Подробно

3

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Русснефть" разделили цивилизованно

АФК "Система" получит $1,2 млрд за долю в компании

Михаилу Гуцериеву удалось вернуть контроль над "Русснефтью". АФК "Система" за $1,2 млрд продаст принадлежащие ей 49% нефтекомпании структурам, близким к бизнесмену. Стороны также договорились, что подконтрольная "Системе" "Башнефть" получит опцион на покупку долей в уральских активах "Русснефти". Сам господин Гуцериев назвал достигнутые договоренности "цивилизованным разделом".


В пятницу стали известны подробности сделки по выходу АФК "Система" из "Русснефти" (см. "Ъ" от 21 июня). Корпорация объявила, что продаст принадлежащие ей 49% акций нефтекомпании за $1,2 млрд структурам, близким к ее основателю Михаилу Гуцериеву (также владеет 49% акций "Русснефти"). 25% акций купит Bradinor Holdings Ltd Микаила Шишханова (племянник господина Гуцериева и основной владелец "Бинбанка"), а 24% — Cromeld Management Ltd Феликса Длина (председатель совета директоров дочерний структуры "Русснефти" — Оренбургского нефтемаслозавода). Как отмечается в сообщении "Системы", корпорация при этом получила право на покупку долей в восьми добывающих предприятиях "Русснефти" на Урале.

АФК "Система" стала акционером "Русснефти" в 2010 году. Тогда Михаил Гуцериев, вернувшийся в Россию после улаживания проблем с правоохранительными органами из-за неуплаты налогов, выкупил компанию у Олега Дерипаски. После этого 49% в ней за $100 млн получила АФК "Система", а оставшиеся 2% — Сбербанк. Как говорил в интервью "Ъ" владелец АФК Владимир Евтушенков, к сделке его подтолкнул "не коммерческий интерес, а человеческий".

"Русснефть" была создана Михаилом Гуцериевым в 2002 году. Занимает десятое место в России по добыче нефти (13,9 млн тонн в 2012 году). Чистая прибыль компании по МСФО в 2012 году — $414 млн, выручка — $5,38 млрд.

Хотя в последние три года готовилось слияние "Русснефти" и подконтрольной АФК "Система" "Башнефти", Михаил Гуцериев, как говорят источники "Ъ", близкие к сторонам сделки, уже давно хотел остаться единственным владельцем. При этом в последние месяцы в "Башнефти" продолжали обсуждать схемы объединения, отмечает один из собеседников "Ъ". По его словам, решение о продаже доли АФК было принято лишь несколько недель назад. Михаил Гуцериев назвал сделку "цивилизованным разделом".

На уральские активы "Русснефти" приходится 45% объема ее добычи. Крупнейший из активов — "Белкамнефть" (48 месторождений нефти в Удмуртии, Башкирии и Кировской области), которая в 2012 году добыла 4,26 млн тонн нефти. "Башнефти" принадлежит 38,46% в "Белкамнефти". Виталий Крюков из "ИФД-Капитала" полагает, что интерес "Системы" к активам уральской группы "Русснефти" связан с желанием компании "поддержать баланс между добычей и переработкой "Башнефти"" (сейчас компания перерабатывает больше нефти, чем добывает). Источник "Ъ", близкий к одной из сторон сделки, однако, считает, что "Башнефть" вряд ли воспользуется опционом, так как "Михаил Гуцериев может предложить не слишком выгодные условия". В сообщении корпорации отмечается, что "решение о возможном исполнении опциона будет приниматься исходя из операционной рациональности, результатов финансовой и юридической проверки и согласования органами управления сторон сделки и регулятора, право на покупку может быть реализовано в течение трех месяцев".

Анна Солодовникова, Кирилл Мельников


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение