Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Марин Ле Пен припомнили оккупацию

Главу «Национального фронта» обвиняют в расизме

Комиссия Европарламента по юридическим вопросам большинством голосов высказалась за то, чтобы Марин Ле Пен, лидера французского ультраправого «Национального фронта» (НФ), лишили судебного иммунитета, которым она пользуется как член Европейского парламента. Окончательное решение будет принято на сессии 11 июня, но, как считает парижский корреспондент “Ъ” АЛЕКСЕЙ ТАРХАНОВ, неожиданностей не будет и иммунитета Марин Ле Пен лишат.


Судебное дело в отношении председателя НФ поддерживает Кристиан Тобира, министр юстиции Франции. Предмет иска — «призыв к расовой ненависти». «Оскорбительными и расистскими» она сочла высказывания Марин Ле Пен о демонстративных мусульманских молитвах на улицах французских городов.

«Мне очень жаль, но я напомню тем, кто любит распинаться о Второй мировой войне: если уж говорить об оккупации, можно было бы сравнить это с нынешней ситуацией, потому что все это — тоже оккупация территории»,— сказала госпожа Ле Пен на митинге в Лионе три года назад. Она, вероятно, имела в виду, что в период оккупации проходу французов по некоторым улицам Парижа мешали германские часовые, а теперь — правоверные с молитвенными ковриками, которые они расстилают возле мечетей.

Сначала Марин Ле Пен пыталось засудить Движение против расизма и за дружбу между народами, потом включился Союз против исламофобии во Франции, но три года эта история топталась на месте — пока ее не подхватила министр юстиции. Сама Марин Ле Пен не раз говорила, что не собиралась сравнивать мусульман с нацистами, а тех, кто интерпретирует ее слова таким образом, называла «лжецами и манипуляторами». Тем не менее дело грозит дойти до суда.

Понятно, почему эта новость появилась именно сейчас — когда обсуждается покушение фанатика-исламиста на военного в Париже 25 мая. За несколько минут до нападения тот молился в торговом центре, а потом бросился с ножом на патруль. От арестованного 22-летнего Александра Д. отреклись все исламские организации Франции, до антимусульманских погромов дело не дошло, но ислам опять предстает не в лучшем свете. Его приверженцы сейчас остро нуждаются в гонителе. Роль — вполне подходящая для председателя НФ.

Новость подоспела в момент, когда у Марин Ле Пен произошла еще одна неприятность: 19 мая она повредила позвоночник, упав по неосторожности в бассейн, из которого спустили воду. Уверяют, что травма не очень опасна, но враги госпожи Ле Пен уже начали над ней потешаться. «Я в кровь бьюсь за рабочих, а она разбивается в своем бассейне»,— написал глава «Левого фронта» Жан-Люк Меланшон.

Решение брюссельской комиссии тоже вполне понятно. Марин Ле Пен — не самый удобный из членов Европарламента. Нет большего критика самой идеи европейского единства, чем она. Тем не менее лишение иммунитета не означает исключение Марин Ле Пен из парламента и лишение ее годовой зарплаты €85 тыс. Она не первый депутат от НФ, которого Европарламент выдает правосудию. То же происходило в 1998 году с ее отцом Жан-Мари Ле Пеном, тогда главой «Национального фронта».

В любом случае преследование Марин Ле Пен едва ли охладит пыл ее сторонников. Осуждение уличных молитв и закона о гомосексуальных браках, принятие которого ознаменовалось гигантскими демонстрациями протеста, лишь увеличит их число.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение