Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Суд по делу «Кировлеса» дошел до нецензурщины

А Никита Белых проходил у обвиняемых под прозвищем «Панда»

от

На десятом заседании по делу «Кировлеса» суд дошел до оглашения материалов прослушек телефонных переговоров подсудимых. Алексей Навальный и Петр Офицеров возражать против оглашения не стали, заявив, что эти материалы лишь доказывают их невиновность.


Очередное заседание по делу «Кировлеса», обвиняемыми по которому проходят Алексей Навальный и глава Вятской лесной компании Петр Офицеров, началось сегодня в Ленинском районном суде Кирова с допроса ранее болевшего свидетеля, бывшего начальника участка Белохолуницкого лесхоза Владимира Князева. С подсудимыми, как и большинство выступавших до него свидетелей обвинения, господин Князев оказался незнаком, с ВЛК же его лесхоз взаимодействовал, по словам свидетеля, лишь единожды, отгрузив по заказу головного предприятия «Кировлеса» в адрес ВЛК около 30 кубометров столбов. Самым интересным в допросе свидетеля стало выяснение вопроса, кто же и когда допрашивал господина Князева в рамках следствия по данному уголовному делу. Сначала бывший лесник показал, что во время следствия его не допрашивали вовсе, потом припомнил, что допрос все-таки был и проходил он в здании УФСБ по Кировской области. Прокурор Евгений Черемисинов указал на это свидетелю, что из материалов дела следует, будто допрос производился в следственном управлении города Белая Холуница. Поразмыслив, Владимир Князев согласился, что в Белой Холунице его действительно допрашивали, но и беседа в УФСБ также имела место быть.

Когда допрос свидетеля завершился, сторона обвинения предложила суду вернуться к зачитыванию письменных доказательств вины обвиняемых из 12-го тома уголовного дела, в котором содержались материалы прослушки телефонных переговоров господ Навального и Офицерова. Адвокат Алексея Навального выступила в ответ с ходатайством с требованием признать эти доказательства недопустимыми и указала, в частности, на то, что в протоколе осмотра доказательств указаны несуществующие адреса понятых, якобы участвующих в этом осмотре.

Судья Сергей Блинов в ответ заявил, что ходатайство защиты рассмотрит лишь после исследования доказательств, после чего стороны перешли к обсуждению вопроса, в закрытом или открытом режиме слушать материалы прослушек, содержащие множество ненормативной лексики. Чтение расшифровок переговоров в итоге решено было вести в открытом режиме, после чего прокурор Сергей Богданов начал зачитывать переговоры господ Навального и Офицерова. Натыкаясь на матерное слово, господин Богданов каждый раз заменял его на слово «нецензурно», из-за чего смысл многих грамматических конструкций рассыпался, но, например, слово «херня», по мнению прокурора Сергея Богданова, к нецензурным не относится, так что его он зачитывал без всяких цензурных помарок. «Ну, что — сейчас мы только что там втроем — я, Белых и Щерчков — там нецензурно блин этих чуваков,— зачитывал разговор господ Навального с Офицеровым Сергей Богданов.— Ну, там, конечно, Арзамасцев сопротивлялся, они притащили эту нецензурно из “Кировлеса”, эту Ларису Геннадиевну. И этого аудитора паршивого, тупорылую бабу, блин (Никита Белых — губернатор Кировской области, Сергей Щерчков — зампред областного правительств, Константин Арзамасцев — экс-глава департамента госсобственности Кировской области, находящийся сейчас в розыске, Лариса Быстрыгина — экс-заместитель гендиректора «Кировлеса», выступавшая на суде в качестве свидетеля.— “Ъ”)». «Здорово, старый предатель,— продолжал чтение прокурор.— «Я тебя убью, когда приеду».

Зачитывание расшифровок телефонных переговоров заняло у прокуроров чуть больше часа, в течение которых слушатели могли узнать, что губернатора Кировской области Никиту Белых обвиняемые между собой называли «Панда». После этого судья Сергей Блинов объявил в слушаниях перерыв до завтрашнего дня, поскольку в 14:00 в другом суде Кирова, Первомайском, продолжилось рассмотрение жалобы Алексея Навального на обыск, который был произведен в его кировском офисе. Завтра же суд должен определить календарь слушаний на следующий месяц.

Илья Барабанов


Комментарии
Профиль пользователя