Суд по делу «Кировлеса» дошел до нецензурщины

А Никита Белых проходил у обвиняемых под прозвищем «Панда»

На десятом заседании по делу «Кировлеса» суд дошел до оглашения материалов прослушек телефонных переговоров подсудимых. Алексей Навальный и Петр Офицеров возражать против оглашения не стали, заявив, что эти материалы лишь доказывают их невиновность.

Очередное заседание по делу «Кировлеса», обвиняемыми по которому проходят Алексей Навальный и глава Вятской лесной компании Петр Офицеров, началось сегодня в Ленинском районном суде Кирова с допроса ранее болевшего свидетеля, бывшего начальника участка Белохолуницкого лесхоза Владимира Князева. С подсудимыми, как и большинство выступавших до него свидетелей обвинения, господин Князев оказался незнаком, с ВЛК же его лесхоз взаимодействовал, по словам свидетеля, лишь единожды, отгрузив по заказу головного предприятия «Кировлеса» в адрес ВЛК около 30 кубометров столбов. Самым интересным в допросе свидетеля стало выяснение вопроса, кто же и когда допрашивал господина Князева в рамках следствия по данному уголовному делу. Сначала бывший лесник показал, что во время следствия его не допрашивали вовсе, потом припомнил, что допрос все-таки был и проходил он в здании УФСБ по Кировской области. Прокурор Евгений Черемисинов указал на это свидетелю, что из материалов дела следует, будто допрос производился в следственном управлении города Белая Холуница. Поразмыслив, Владимир Князев согласился, что в Белой Холунице его действительно допрашивали, но и беседа в УФСБ также имела место быть.

Когда допрос свидетеля завершился, сторона обвинения предложила суду вернуться к зачитыванию письменных доказательств вины обвиняемых из 12-го тома уголовного дела, в котором содержались материалы прослушки телефонных переговоров господ Навального и Офицерова. Адвокат Алексея Навального выступила в ответ с ходатайством с требованием признать эти доказательства недопустимыми и указала, в частности, на то, что в протоколе осмотра доказательств указаны несуществующие адреса понятых, якобы участвующих в этом осмотре.

Судья Сергей Блинов в ответ заявил, что ходатайство защиты рассмотрит лишь после исследования доказательств, после чего стороны перешли к обсуждению вопроса, в закрытом или открытом режиме слушать материалы прослушек, содержащие множество ненормативной лексики. Чтение расшифровок переговоров в итоге решено было вести в открытом режиме, после чего прокурор Сергей Богданов начал зачитывать переговоры господ Навального и Офицерова. Натыкаясь на матерное слово, господин Богданов каждый раз заменял его на слово «нецензурно», из-за чего смысл многих грамматических конструкций рассыпался, но, например, слово «херня», по мнению прокурора Сергея Богданова, к нецензурным не относится, так что его он зачитывал без всяких цензурных помарок. «Ну, что — сейчас мы только что там втроем — я, Белых и Щерчков — там нецензурно блин этих чуваков,— зачитывал разговор господ Навального с Офицеровым Сергей Богданов.— Ну, там, конечно, Арзамасцев сопротивлялся, они притащили эту нецензурно из “Кировлеса”, эту Ларису Геннадиевну. И этого аудитора паршивого, тупорылую бабу, блин (Никита Белых — губернатор Кировской области, Сергей Щерчков — зампред областного правительств, Константин Арзамасцев — экс-глава департамента госсобственности Кировской области, находящийся сейчас в розыске, Лариса Быстрыгина — экс-заместитель гендиректора «Кировлеса», выступавшая на суде в качестве свидетеля.— “Ъ”)». «Здорово, старый предатель,— продолжал чтение прокурор.— «Я тебя убью, когда приеду».

Зачитывание расшифровок телефонных переговоров заняло у прокуроров чуть больше часа, в течение которых слушатели могли узнать, что губернатора Кировской области Никиту Белых обвиняемые между собой называли «Панда». После этого судья Сергей Блинов объявил в слушаниях перерыв до завтрашнего дня, поскольку в 14:00 в другом суде Кирова, Первомайском, продолжилось рассмотрение жалобы Алексея Навального на обыск, который был произведен в его кировском офисе. Завтра же суд должен определить календарь слушаний на следующий месяц.

Илья Барабанов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...