Коротко


Подробно

3

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

Владимир Лукин предлагает уважать всех

Включая обвиняемых по "болотному делу" и по экономическим статьям

Проблема доверия общества к судебной системе остается нерешенной, а мера пресечения в виде заключения под стражу подозреваемых и обвиняемых по-прежнему применяется без острой необходимости. Об этом говорил вчера в Госдуме уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, представивший свой доклад по соблюдению прав человека в России.


Дискуссия о "болотной" и "экономической" амнистии возникла по ходу представления доклада. Владимир Лукин поддержал проект постановления об амнистии всех обвиняемых по "болотному делу", внесенный в Думу коммунистами Борисом Кашиным и Анатолием Локотем 29 апреля. Господин Лукин считает события 6 мая 2012 года "печальным исключением" из правил, поскольку по итогам почти всех крупных массовых манифестаций существенных инцидентов на них зафиксировано не было.

— Как вы считаете, каково на сегодняшний день демократическое качество проведения массовых мероприятий? — спросил у господина Лукина депутат от "Единой России" Анатолий Выборный.

— Мне не совсем понятно, почему к этому исключению из правила (имелись в виду столкновения на Болотной площади 6 мая 2012 года.— "Ъ") у нас многие представители общественности относятся как к правилу, а к правилу относятся как к исключению,— заявил омбудсмен.

То, что произошло на митинге, он назвал отдельными вспышками насилия, причины и масштаб которых по сей день порождают серьезную дискуссию. Напомним, согласно докладу по итогам общественного расследования событий на Болотной площади были "акты самозащиты" со стороны демонстрантов, а не массовые беспорядки (см. "Ъ" от 18 апреля).

Также помимо амнистии обвиняемым по "болотному делу", по мнению господина Лукина, было бы правильно объявить амнистию и значительному числу предпринимателей, находящихся в местах лишения свободы (об экономической амнистии "Ъ" писал 8 мая). "Такое решение снизит уровень напряженности в обществе и повысит престиж как Госдумы, так и власти в целом,— подчеркнул омбудсмен,— ведь гуманные решения чаще всего свидетельствуют не о слабости, а о силе власти".

Депутат от ЛДПР Сергей Иванов напомнил Владимиру Лукину о том, что по новому законопроекту "О выборах депутатов" осужденные по уголовным статьям граждане не имеют права участвовать в выборах.

— Что вы планируете делать, чтобы защищать права этих граждан? — спросил омбудсмена господин Иванов. Господин Лукин напомнил ему, что не обладает правом законодательной инициативы, но пообещал высказать свое экспертное суждение по этому вопросу, если парламентарии внесут поправки, которые расширяют возможности граждан, у которых ограничена свобода участия в избирательной кампании.

— Вы неоднократно выступали критиком закона, который с легкой руки журналистов окрестили законом о защите прав верующих. Закон защищает интересы большей части нашего общества. В России религия во все времена сплачивала людей, делала общество более толерантным, более крепким,— сказал омбудсмену депутат-единоросс Михаил Маркелов.

— Единственное, за что я выступаю,— это за то, что в полном соответствии с Конституцией надо уважать и защищать права не большинства или меньшинства, а права всех граждан равным образом. Сложившееся большинство имеет больше шансов защитить свои права. Это не значит, что надо защищать права только граждан, находящихся только в заключении или в психиатрических лечебницах, но у них меньше возможностей,— ответил ему господин Лукин, заявив, что "не против ужесточения наказания за нарушение прав верующих".

Кроме того, омбудсмен сообщил, что предлагал Госдуме провести парламентское расследование в связи с гибелью призывников при уничтожении старых боеприпасов на армейских арсеналах и полигонах, однако не нашел поддержки. По его мнению, вопрос нельзя считать закрытым. "Расследование проводить надо",— заявил он.

— Часто в СМИ можно услышать вашу реакцию, например на законы о защите религиозных чувств, на законы о НКО, иностранных агентов и "болотные дела". А вот другие вопросы, которые не имеют политизированности, они как-то не звучат,— упрекнул Владимира Лукина депутат от ЛДПР Ярослав Нилов.

— По-моему, мое выступление перед вами говорит о том, что я интересуюсь далеко не только вопросами, связанными с политическими событиями,— парировал господин Лукин.

Сергей Горяшко


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение