Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Аудиторы погнались за дороговизной

Счетная палата выдвинула претензии к "Аэрофлоту"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Счетная палата предъявила претензии к "Аэрофлоту" в отношении ряда сделок и ценовой политики. Аудиторы сочли, что билеты авиакомпании дороже, чем у конкурентов, в том числе из-за "большого объема неэффективных затрат". Источники "Ъ", близкие к "Аэрофлоту", считают обвинения несостоятельными, а их источник видят в желании "региональных лидеров" летать подешевле. Но независимые эксперты считают, что резервы по снижению расходов у авиакомпании есть.


Счетная палата сообщила вчера об итогах проверки финансово-хозяйственной деятельности "Аэрофлота" за 2010-2011 годы и девять месяцев 2012 года. Они были рассмотрены на коллегии палаты еще 12 апреля, с докладом выступал аудитор Сергей Рябухин. В сообщении Счетной палаты говорится, что "при оценке финансовых вложений установлены случаи принятия советом директоров экономически неэффективных решений в части создания и управления дочерними и зависимыми обществами". В пресс-службе ведомства пояснили, что речь идет о сделках с участием ООО "Аэрофлот-Финанс", которое на фоне убытков получало финансовые вливания в уставный капитал. Кроме того, отмечают аудиторы, совет директоров "Аэрофлота" одобрил перерасход средств на приобретение долей и акций авиапредприятий с целью увеличения активов авиакомпании "сверх размера, утвержденного общим собранием акционеров". О каких именно сделках идет речь, в Счетной палате не уточнили.

В "Аэрофлоте" отказались комментировать итоги проверки до получения документов. Близкий к совету директоров компании источник сказал "Ъ", что речь идет об обмене принадлежавших "Аэрофлот-Финансу" 3,55% акций "Аэрофлота" на авиационные активы "Ростехнологий" (52,2% акций "Владивосток Авиа", 51% "Саратовских авиалиний", 100% авиакомпании "Сахалинские авиатрассы", 75% минус одна акция авиакомпании "Россия" и 100% "Оренбургских авиалиний"). Сам собеседник "Ъ" убежден, что сделка была структурирована максимально удобно для всех ее участников при соблюдении закона и корпоративных процедур.

Еще одна претензия состоит в том, что "Аэрофлот" заключал договоры стоимостью более 10 млн руб. без торгов. Источник "Ъ" уверяет, что речь идет о покупке самолетов. По словам собеседника "Ъ", авиакомпания не смогла убедить аудиторов, что устраивать торги на покупку самолетов невозможно, "задача, наоборот, найти их и успеть застолбить". При этом, добавил собеседник "Ъ", аудиторы были недовольны, что "Аэрофлот" покупает новые дорогие самолеты, а не старые подешевле.

Но основное недовольство аудиторов вызвала "высокая стоимость перевозок "Аэрофлота" по сравнению с другими авиакомпаниями на рынке". Аудиторы считают, что это связано в том числе с "большим объемом неэффективных затрат". По данным Счетной палаты, "в стоимости авиаперевозок 53% расходов связаны с выполнением полета воздушного судна (в том числе 31,9% — горюче-смазочные материалы и 21,2% — аэропортовое и аэронавигационное обслуживание), 26,6% — содержание в исправном состоянии воздушных судов, 10,8% — обслуживание пассажиров и обработка грузов и 9,5% — организация и обеспечение выполнения авиаперевозок (продажа, реклама, иные административные расходы)". Близкий к совету директоров "Аэрофлота" источник "Ъ" считает, что доля последнего пункта в пределах 10% — нормальный показатель для авиакомпаний, подчеркивая, что некоторые проекты были перевозчику "навязаны", например партнерство с оргкомитетом "Сочи-2014" (около $100 млн) и спонсорство ФК ЦСКА ($9 млн в год).

Партнер Concuros Partners, бывший первый заместитель гендиректора "Авиановы" Дмитрий Миргородский полагает, что проблема высоких трат "Аэрофлота" на "организацию продаж перевозок" существует. По мнению эксперта, у "Аэрфолота" есть ресурс для снижения этих расходов за счет увеличения доли прямых продаж и снижения агентских и прочих выплат. В сообщении Счетной палаты отмечается, что "на коллегии были обсуждены мероприятия по снижению стоимости авиаперевозок по классам обслуживания пассажиров" и "поддержаны мероприятия по развитию сегмента низкобюджетных авиаперевозок". Тем не менее "коллегия приняла решение направить представления" в Минтранс, Росавиацию и "Аэрофлот", информационное письмо — в Росимущество. Представители ведомств сказали "Ъ", что пока не получали от Счетной палаты документов.

Другой близкий к совету директоров "Аэрофлота" источник "Ъ" полагает, что "история родилась из-за недовольства некоторых руководителей регионов ценообразованием авиакомпании, в том числе стоимостью перелетов в бизнес-классе, которым они обычно пользуются". Но дорогие билеты, особенно в премиальных классах, по его словам, это, наоборот, хорошо и для "Аэрофлота", и для государства, которому авиакомпания платит налоги и дивиденды как основному собственнику. "Аэрофлот" работает на высококонкурентном рынке, при этом заполняемость кресел стремится к 80%, поэтому с точки зрения бизнеса ценовая политика правильная, отмечает собеседник "Ъ". Он подчеркивает, что "Аэрофлот" готов создать низкобюджетного перевозчика, но для этого нужно снять некоторые законодательные ограничения, действующие еще с советских времен.

Денис Скоробогатько, Елизавета Кузнецова


Комментарии
Профиль пользователя