Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Вячеслав Прокофьев / Коммерсантъ   |  купить фото

Сергей Чемезов принял независимый вид

Его изберут в совет директоров "Норильского никеля" вместо представителя "Металлоинвеста"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Как стало известно "Ъ", "Металлоинвест" Алишера Усманова решил отказаться от представительства в совете директоров "Норникеля" в пользу выдвинутого им самим независимого кандидата — главы "Ростеха" Сергея Чемезова. Более того, крупные совладельцы "Норникеля" ("Русал" и "Интеррос" с согласия будущего акционера Millhouse) также отдадут за господина Чемезова часть голосов на собрании акционеров 11 марта, чтобы поддержать его как независимого директора.


Основные акционеры ГМК "Норильский никель" в лице "Русала" Олега Дерипаски и "Интерроса" Владимира Потанина договорились на внеочередном собрании акционеров компании 11 марта наряду с собственными кандидатами поддержать Сергея Чемезова, предложенного холдингом "Металлоинвест". Об этом "Ъ" рассказали несколько источников, близких к совладельцам ГМК. Один из собеседников "Ъ" рассказал, что такое решение принято в конце прошлой недели, после того как Служба институциональных инвесторов (ISS) не рекомендовала акционерам "Норникеля" голосовать за его кандидатуру.

Источник, близкий к Millhouse Романа Абрамовича (с которым это согласовывалось как с будущим владельцем почти 6% и миротворцем в конфликте "Русала" и "Интерроса"), подтвердил, что решение поддержать господина Чемезова "отчасти вызвано несогласием акционеров ГМК с позицией ISS". Источник, близкий к "Русалу", заверил, что "Сергей Чемезов — независимый кандидат, а "Русал" всегда говорил, что в совете директоров ГМК должно быть как можно больше профессиональных и независимых директоров". В "Интерросе" ограничились подтверждением того, что предоставят Сергею Чемезову часть своих голосов.

В "Металлоинвесте" "Ъ" заявили, что на собрании акционеров холдинг всем пакетом (более 4%) будет голосовать за господина Чемезова. "Он как независимый директор будет способствовать улучшению корпоративного управления в "Норникеле"",— отметил представитель "Металлоинвеста". Таким образом, в новый совет директоров ГМК, скорее всего, не войдет еще один предложенный холдингом Алишера Усманова кандидат — гендиректор ХК "Металлоинвест" Андрей Варичев.

Знакомый с ситуацией в ГМК источник "Ъ" говорит, что основные акционеры "Норникеля" решили "продемонстрировать лояльность Сергею Чемезову, одному из самых влиятельных лоббистов в современной России". "Это им фактически ничего не стоит: господин Чемезов, которого выдвинул "Металлоинвест", и так пройдет в совет директоров "Норникеля",— пояснил собеседник "Ъ".— Реверанс в сторону Сергея Чемезова уместен еще и потому, что ранее ключевые акционеры ГМК фактически отвергли план Алишера Усманова, предполагавший привлечение "Ростеха" к урегулированию конфликтной ситуации в компании, отдав предпочтение альтернативному плану с привлечением Романа Абрамовича". "Необходимо дождаться собрания акционеров, которое пройдет 11 марта. Там и будет принято официальное решение о составе совета директоров. После этого мы сможем официально комментировать роль и задачи С.В.Чемезова в рамках совета директоров "Норникеля"", - заявили Ъ в пресс-службе ГК "Ростех".

Всего на 13 мест в совете директоров "Норникеля" выдвинуто 14 кандидатов — кроме господ Чемезова и Варичева номинированы по четыре представителя "Интерроса" и "Русала", три иностранных независимых директора, один из которых (бывший гендиректор De Beers Гарет Пенни), как ожидается, возглавит совет, и представляющий интересы Millhouse Сергей Братухин (президент CIS Investment Advisers). Критерии независимости по версии ISS отличаются от позиции "Норникеля", устав которого позволяет считать независимым кандидата, представляющего акционера--владельца не более 10% акций. ISS, в отличие от ГМК, не считает господ Варичева и Братухина независимыми кандидатами, так как Андрей Варичев представляет крупного владельца акций "Норникеля", а Сергей Братухин — одного из участников соглашения акционеров компании. Сергей Чемезов же, по мнению ISS, не независимый кандидат, так как является гендиректором госкорпорации, назначенным на этот пост президентом России.

Денис Скоробогатько, Елена Киселева, Рената Ямбаева, Анатолий Джумайло


Комментарии
Профиль пользователя