Коротко

Новости

Подробно

Министр вспомнил о смертной казни

Но поддержал ее в частном порядке

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев заявил, что "как простой гражданин" не видит "ничего предосудительного" во введении смертной казни за некоторые преступления и считает ее "нормальной реакцией общества". В МВД заявление главы ведомства не комментируют. В Госдуме за возвращение смертной казни высказываются в КПРФ и ЛДПР, а правозащитники указывают на то, что действующий в РФ мораторий на смертную казнь является условием ее членства в Совете Европы. В "Единой России" заверяют, что Россия не выйдет из моратория.


Глава МВД Владимир Колокольцев в интервью НТВ, комментируя случаи жестоких убийств девочек в Татарии и Иркутской области, заявил, что не против смертной казни за некоторые виды преступлений. "Я боюсь навлечь на себя гнев противников смертной казни. Но, если не как министр, а как простой гражданин, я не видел бы ничего предосудительного для подобного рода преступников",— заявил господин Колокольцев. "Ну а для таких нелюдей, я считаю, смертная казнь — это нормальная реакция общества на свершившийся факт",— добавил министр. В МВД заявление главы ведомства не комментируют.

Вопрос о возврате смертной казни обсуждается с момента введения моратория на нее. Отношение общества противоречиво. По данным "Левада-центра" на август 2012 года, 24% россиян считают смертную казнь морально приемлемой, противоположной точки зрения придерживается 33%, 19% уверены, что все зависит от обстоятельств. В марте 2012 года фонд "Общественное мнение" выяснил, что 62% граждан выступают за возвращение к смертной казни, 21% — за то, чтобы придерживаться моратория, и только 5% — за полную отмену смертной казни.

Что касается политических партий, то их позиции давно определены. За отмену моратория традиционно выступают КПРФ и ЛДПР. Комментарии на заявление Владимира Колокольцева не выявили перемен в мнениях. Депутат Госдумы глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев сообщил вчера "Ъ", что партия выступает за введение смертной казни "за особо опасные преступления — убийства; террористические акты, в которых погибли люди; разбойные нападения, которые повлекли смерть; преступления, связанные с детьми, коррупцией в особо крупных размерах". По словам коммуниста, КПРФ "несколько раз проблему поднимала, но поддержки не нашла". "Рост преступлений вызвал озабоченность министра",— полагает господин Соловьев, признавая, что "при нынешнем уровне следователей, прокурорского надзора и судей опасность преследования невиновного есть". Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов сообщил "Ъ", что фракция также предлагает "вернуть это наказание по отдельным составам, например за изнасилование несовершеннолетних и подобные вещи".

"Справедливая Россия" традиционно была против выхода из моратория. "В современных условиях смертная казнь вряд ли будет эффективной с точки зрения сдерживания преступности, поскольку важна не мера, а неотвратимость наказания",— пояснил зампред фракции Михаил Емельянов. Он напомнил, что применение высшей меры наказания будет означать "резкое ухудшение отношений с Европой", поскольку "ключевое условие членства в Совете Европы — запрет смертной казни": "Провокация в отношении Европы нецелесообразна, ущерб от этого будет гораздо больше, чем польза от введения казни".

В "Единой России" еще несколько лет назад признавали наличие дискуссии в партии по этому вопросу. Об этом, в частности, заявлял в 2008 году "Интерфаксу" Константин Косачев, на тот момент глава комитета Госдумы по международным делам. Вчера вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк признал, что "значительная часть наших коллег и избирателей были бы за возвращение смертной казни тем, кто виновен в особо тяжких преступлениях". Но он подтверждает, что "Россия взяла на себя международные обязательства по введению моратория на смертную казнь и соблюдает в настоящее время эти обязательства". Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин разделяет позицию Конституционного суда по этому вопросу (см. справку). Он отметил, что "с эмоциональной точки зрения" желание вернуть смертную казнь можно понять, но сейчас "нет достаточного механизма, чтобы исключить возможность судебной ошибки": "Государство не может позволить себе применить эту меру наказания к невиновному человеку. Российская Федерация, естественно, будет продолжать мораторий".

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, также вспомнив о международных обязательствах, отметила, что, "по самым оценочным заявлениям официальных лиц, имеющих отношение к нашей пенитенциарной системе, примерно треть, кто там сидит,— абсолютно невиновные люди". "Если у нас будет разрешена смертная казнь, сколько абсолютно невиновных человек отправится на тот свет?" — опасается глава МХГ. Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов заявил "Интерфаксу", что для возвращения к смертной казни необходимо будет "принять новую Конституцию": "Юридически этот вопрос уже закрыт соответствующим постановлением Конституционного суда РФ, решения которого имеют высшую юридическую силу и не могут быть отменены никем".

Таисия Бекбулатова, Наталья Корченкова, Сергей Горяшко


Комментарии
Профиль пользователя