Коротко

Новости

Подробно

Минобороны укрепляет связи

Часть затрат на конверсию может профинансировать Минкомсвязь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Минкомсвязь может взять на себя затраты по финансированию конверсии частот 4G. Работы, по разным оценкам, стоимостью до 200 млрд руб. должны были оплачивать победители конкурсов 4G: МТС, "МегаФон", "Вымпелком" и "Ростелеком", но российское законодательство запрещает частным компаниям финансировать Минобороны. Новая схема позволит обойти запрет, но может привести к увеличению сроков и удорожанию конверсии, опасаются в компаниях.


О том, что Минкомсвязь предложило Минобороны и операторам взять на себя финансирование конверсии, рассказал замминистра связи и массовых коммуникаций Денис Свердлов. По условиям конкурсов на частоты 761-862 МГц и 2,5-2,7 ГГц (используются для развития 4G) эти работы должны финансировать их победители: МТС, "МегаФон", "Вымпелком" и "Ростелеком". "Но по закону "Об обороне" министерство может финансироваться только из федерального бюджета, поэтому схема частно-государственного партнерства в этом случае не работает,— пояснил господин Свердлов.— Минкомсвязь может самостоятельно провести очистку спектра, а операторы после компенсируют нам затраты". Впрочем, такой вариант еще обсуждается с Минобороны, и, когда может появиться окончательное решение, он не прогнозирует.

Общая стоимость конверсии нижнего диапазона, по различным оценкам, может составлять 56-200 млрд руб. По словам господина Свердлова, министерство может использовать средства из фонда оплаты частотного спектра (около 15 млрд руб. в год) и других фондов. Сейчас такая возможность обсуждается с Минфином.

По словам исполнительного директора "Союза LTE" (создан "большой четверкой" для поиска частот под связь 4G, а впоследствии их конверсии) Гульнары Хасьяновой, конверсия — это комплекс мероприятий, куда входят электромагнитная совместимость, модернизация оборудования и перевод РЭС военного назначения в другой диапазон. "Первые два способа не требуют изменений законодательства, поэтому они приоритетны для операторов. Проведение конверсии третьим способом требует изменений. Если Минкомсвязь найдет приемлемый вариант финансирования без изменения законодательства, мы готовы обсуждать его, так как все операторы заинтересованы в оптимизации сроков и затрат".

Ранее обсуждался вариант, по которому операторы будут финансировать работу по производству нового оборудования для военного государственного концерна "Алмаз-Антей". Минобороны могло бы получать такое оборудование бесплатно. Однако, как пояснил "Ъ" источник, близкий к "большой четверке", "Алмаз-Антей" настаивает на том, чтобы перевести все оборудование военных единовременно. "Мы же хотели, чтобы процесс проводился поэтапно и чтобы большая часть оборудования не менялась, а лишь перенастраивалась",— говорит собеседник "Ъ".

Впрочем, участники рынка не уверены, что финансирование работ через Минкомсвязь позволит снизить сроки и затраты. По словам советника президента "Ростелекома" Юрия Лысенко, операторы уже начали подготовку к конверсии и понесли определенные затраты. "Важно, чтобы мы не оплачивали одно и то же дважды, даже если меняется порядок или процедура конверсии",— отметил он. В "Вымпелкоме" опасаются, что при предлагаемом варианте снизится прозрачность конверсии. "Операторы должны понимать, какие военные средства, в каком объеме, по какой стоимости и в какие сроки будут конверсироваться",— указывает пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева.

По условиям лицензий операторы должны запустить первые сети 4G не позднее 1 июня этого года. Денис Свердлов уверен, что увеличение сроков конверсии не помешает компаниям выполнить лицензионные условия: "Они могут запускать сети в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, он не занят". Однако источник "Ъ", близкий к одному из победителей конкурса, настаивает, что низкий (761-862 МГц) диапазон дает покрытие, охват территории. "Строить сеть только в высоком диапазоне дороже, поскольку для организации сопоставимого покрытия нужно установить большее количество базовых станций",— указывает собеседник "Ъ".

В МТС говорят, что "заинтересованы в реализации максимально прозрачного и понятного для всех участников рынка механизма конверсии, который позволит четко определить объем необходимых средств, этапы высвобождения частот и возможные сроки запуска сетей в каждом регионе". В "МегаФоне" отказались от комментариев.

Анна Балашова


Комментарии
Профиль пользователя