Коротко

Новости

Подробно

Правозащитники проверили готовность России к Олимпиаде

Human Rights Watch сообщит о нарушениях прав человека в МОК

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера одна из авторитетнейших международных правозащитных организаций — Human Rights Watch (HRW) представила ежегодный доклад о нарушении прав человека в мире. Ситуацию в России представители HRW назвали беспрецедентной. Правозащитники рассчитывает на то, что власти РФ, игнорирующие их жалобы, накануне Олимпиады в Сочи 2014 года будут вынуждены прислушаться хотя бы к Международному олимпийскому комитету.


Ежегодный всемирный доклад HRW насчитывает более 600 страниц и оценивает ситуацию более чем в 90 странах мира. России в этом документе посвящено более десяти страниц. Как и правозащитная организация Freedom House, опубликовавшая свой доклад двумя неделями ранее (см. "Ъ" от 17 января), HRW заявила о всестороннем наступлении на гражданские свободы в России. "За возвращением Владимира Путина в Кремль последовали стремительный демонтаж скромных либеральных преобразований периода президентства Дмитрия Медведева и беспрецедентное наступление на гражданское общество,— говорится в докладе.— Во второй половине 2012 года законодательно были введены существенные ограничения на свободу слова и выражения мнения, свободу собраний и свободу ассоциаций". HRW отдельно отметила ущемление в России прав граждан с нетрадиционной сексуальной ориентацией, указав на тенденцию введения в регионах России недопустимых, по мнению авторов, законов о "запрете пропаганды гомосексуализма", а также грядущего принятия аналогичной меры Госдумой.

"Это был самый тяжелый год для России,— заявила замдиректора HRW по вопросам Европы и Центральной Азии Рейчел Денбер.— Сейчас сложилась такая ситуация, о которой невозможно молчать". По ее словам, год назад можно было говорить о существовании в России мягкого авторитаризма, но в последние месяцы 2012 года "авторитаризм в России достиг такого уровня, которого еще не было в современной истории страны". Если в прошлом году HRW отмечала позитивные тенденции, такие как декриминализация статьи "Клевета" (в 2012 году была возвращена в УК), то теперь правозащитники говорят исключительно о негативных изменениях.

По мнению госпожи Денбер, одной из ключевых проблем стало то, что власти страны не намерены прислушиваться к мнению правозащитников и экспертного сообщества. Поэтому HRW обещает попытаться повлиять на Кремль, прибегнув к помощи МОК. "Политика властей последнего года была направлена на увеличение мнительности и недоверия россиян ко всему иностранному, поиску шпионов и приравниванию идей демократии к чему-то иноземному и чуждому,— заявила Рейчел Денбер "Ъ".— Это противоречит обязательной открытости страны в преддверии грядущей Олимпиады, и мы общаемся по этому поводу с МОК". Госпожа Денбер считает, что вмешательство МОК остается одной из последних возможностей повлиять на российские власти. "Мы знаем, что представители МОК передают нашу позицию российским властям, но ожидаем от них и какого-то воздействия",— добавила она. Кроме того, госпожа Денбер заметила, что западным странам стало сложнее упрекать Россию в нарушении прав человека: "Легко ли Вашингтону проповедовать, когда Белый дом не начинает преследования бывших сотрудников администрации президента Джорджа Буша-мл., причастных к применению пыток. Разумеется, в такой ситуации легко упрекнуть Вашингтон в лицемерии".

В Думе уже назвали заявление HRW "нелепым бредом", пообещав не обращать на него внимания. "Эти организации просто пытаются испортить международный праздник, которым является Олимпиада, но у них ничего не получится",— сказал "Ъ" вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. Он отметил, что законы, раскритикованные HRW, направлены на "борьбу с попытками дестабилизировать страну за счет внешних сил". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков был недоступен для комментариев.

"Апеллирование к МОК — часто используемый инструмент в руках правозащитников, но довольно бездейственный,— утверждает политолог Алексей Макаркин.— Международные правозащитные организации выступали против нарушений прав человека в Китае, но Олимпиада в Пекине в 2008 году прошла спокойно и ее никто не проигнорировал. Более того, даже скандальная Олимпиада в Москве 1980 года была бойкотирована многими западными странами, но это не помешало ее признать МОК".

Илья Шепелин


Комментарии
Профиль пользователя