Игорь Сечин возглавил Национальный нефтяной консорциум

А «Роснефть» стала его оператором

Председателем совета директоров Национального нефтяного консорциума (ННК), представляющего российские нефтедобывающие компании в Венесуэле, избран президент «Роснефти» Игорь Сечин. Такое решение принял совет директоров ННК. «Роснефть», доля которой в консорциуме возрастает с 20% до 60%, также станет оператором консорциума.

Национальный нефтяной консорциум (ННК) возглавит глава «Роснефти» Игорь Сечин. Сама госкомпания станет оператором консорциума, сменив в этом качестве «Газпром нефть», сообщила пресс-служба «Роснефти» по итогам заседания совета директоров ННК в Каракасе.

Назначение господина Сечина главой ННК вряд ли можно считать сюрпризом: именно он в бытность свою вице-премьером в 2008 году инициировал создание консорциума. В него с равными долями вошли пять российских компаний — «Роснефть», ЛУКОЙЛ, ТНК-BP, «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз». ННК владеет 40% в СП с венесуэльской госкомпанией PdVSA по разработке блока «Хунин-6» в бассейне Ориноко. «Сургутнефтегаз», однако, в сентябре прошлого года принял решение выйти из проекта (см. “Ъ” от 26 сентября 2012 года). Его доля была выкуплена «Роснефтью» — на прошлой неделе компания сообщила о завершении процедуры выкупа.

Поскольку «Роснефть» в данный момент завершает покупку ТНК-BP, в итоге под контроль госкомпании перейдет 60% акций консорциума. Господин Сечин сообщил, что доволен сложившимся распределением долей в консорциуме: «Нас устраивает, что есть и “Газпром нефть”, и ЛУКОЙЛ».

Глава «Роснефти» также сообщил, что госкомпания намерена инвестировать $10 млрд в уже действующие венесуэльские проекты, отдача которых для России со временем составит 15 млн тонн нефти в год. Параллельно «Роснефть» прорабатывает с PdVSA возможность принять участие в новых шельфовых проектах. Глава PdVSA Рафаэль Рамирес сообщил, что прямые инвестиции российских компаний в совместные проекты составят $17 млрд. По графику партнеры к 2019 году должны выйти на уровень добычи в 45 млн тонн в год, а к 2021 году довести его до 50 млн тонн в год.

Отдел бизнеса

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...