Коротко

Новости

Подробно

Полковник превысил полномочия с аферистом

На заместителя начальника УМВД Орловской области возбуждено уголовное дело

от

Сегодня следственное управление СКР по Орловской области по результатам доследственной проверки возбудило уголовное дело в отношении заместителя начальника местного УМВД полковника полиции Алексея Шипилова. Он подозревается в превышении должностных полномочий: не получив от братьев-мошенников Land Cruiser Prado, полковник Шипилов решил забрать у их матери квартиру, но та обратилась с заявлением в СКР и прокуратуру. В МВД уже отстранили полковника от службы, направив в Орел комиссию для всесторонней проверки его деятельности.


Уголовное дело в отношении Алексея Шипилова возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). В его основу легли проверки, проведенные прокуратурой и СКР по заявлениям местной жительницы Людмилы Петшик. В них госпожа Петшик указала, что в ноябре прошлого года полковник Шипилов угрожал ей и ее арестованному за мошенничество (ст. 159 УК РФ) сыну Сергею. В результате она была вынуждена переписать на жену полицейского свою двухкомнатную квартиру. Вскоре соответствующий договор купли-продажи был передан в управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Орловской области, но регистрацию он не прошел, поскольку в квартире оказалась прописана еще и дочь госпожи Петшик с трехлетним сыном. Когда Людмила Петшик отказалась подписывать исправленный вариант договора, полковник Шипилов вновь начал оказывать на женщину «психологическое давление». В итоге та обратилась в прокуратуру и СКР.

Стоит отметить, что полковник Шипилов сам пострадал от семьи Петшик. Летом прошлого года братья-близнецы Сергей и Александр Петшики, занимавшиеся автобизнесом, пообещали пригнать полковнику новый Land Cruiser Prado, а тот отдал им свой Mitsubishi Pajero Sport и 350 тыс. руб. Однако в оговоренный день — 5 ноября 2012 года — полицейский полковник машину не получил. Через неделю бесследно исчез один из братьев — Александр. Весть об этом тут же облетела всех, кто отдал деньги за автомобили, но так их и не получил. В течение последующих нескольких дней отделы полиции начали осаждать заявители, требовавшие привлечь братьев к уголовной ответственности. Сейчас их насчитывается около 70, а нанесенный братьями ущерб оценивается в 1 млрд руб.

Отметим, что в Орле молодые люди были известны всем как преуспевающие бизнесмены по фамилии Кац. Именно под этой фамилией пять лет назад они обосновались в Орле, скрывшись от правоохранительных органов Иркутска. В родном городе их объявили в розыск за мошенничество. В 2008 году их бизнес по продаже престижных автомобилей иностранного производства за полцены рухнул, и братья Петшики подались в бега.

Аналогичную пирамиду они организовали и в Орле. Действовали по, казалось бы, уже забытому всеми методу небезызвестной хозяйки «Властелины» Валентины Соловьевой: обещали автомобили за полцены. Однако покупка машин для первых клиентов осуществлялась за счет денег последующих. Вскоре обладатели престижных Mercedes, Audi и BMW разнесли по городу нужную братьям рекламу, и от клиентов не стало отбоя.

В МВД РФ “Ъ” сообщили, что заместитель начальника УМВД по Орловской области отстранен от исполнения служебных обязанностей на время следствия. В Орел будут направлены сотрудники инспекции по личному составу из центрального аппарата МВД для проверки его деятельности, в ходе которой будут выясняться все обстоятельства происшедшего. «Если вина полковника будет доказана, то его уволят из органов внутренних дел»,— подчеркнул собеседник “Ъ”, отметив, что МВД оказывает всестороннее содействие следственным органам.

Отметим, что накануне начальник орловского УМВД генерал-майор Юрий Савенков заявлял “Ъ”, что «полностью уверен» в том, что «никаких уголовно наказуемых деяний» полковник Шипилов не совершал. «Он работает моим замом, но никакого отношения к следствию по этому делу не имеет. Сфера его деятельности в основном подразделения общественной безопасности и тыла. Как и более сотни других людей, Шипилов просто попался на удочку дельцов, обещавших дорогие машины по низким ценам. По моей информации, он ничего у них не вымогал»,— отметил господин Савенков.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя