Коротко

Новости

Подробно

Полковник оценил Land Cruiser в стоимость квартиры

Заместителя начальника УМВД Орловской области заподозрили в превышении полномочий с аферистами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как стало известно "Ъ", следственное управление СКР по Орловской области завершило проверку в отношении заместителя начальника местного УМВД полковника Алексея Шипилова. Он подозревается в превышении должностных полномочий: не получив от братьев-мошенников Land Cruiser Prado, полковник Шипилов решил забрать у их матери квартиру, но та обратилась с заявлением в СКР и прокуратуру. В свою очередь, руководитель УМВД считает, что его заместитель ничего криминального не совершал.


На удочку находящихся в розыске 28-летних братьев близнецов Сергея и Александра Петшиков полковник Шипилов попался в июле 2012 года. Впрочем, в то время в Орле молодые люди были известны всем как преуспевающие бизнесмены по фамилии Кац. Именно под этой фамилией пять лет назад они обосновались в Орле, скрывшись от правоохранительных органов Иркутска. В родном городе их объявили в розыск за мошенничество. В 2008 году их бизнес по продаже престижных автомобилей иностранного производства за полцены рухнул, и братья Петшики подались в бега.

Аналогичную пирамиду они организовали и в Орле. Действовали по казалось бы уже забытому всеми методу небезызвестной хозяйки "Властелины" Валентины Соловьевой — обещали автомобили за полцены. Однако покупка машин для первых клиентов осуществлялась за счет денег последующих. Вскоре обладатели престижных Mercedes, Audi и BMW разнесли по городу нужную братьям рекламу, и от клиентов не стало отбоя.

Господин Шипилов, которому братья Петшики пообещали пригнать новый Land Cruiser Prado, отдал им свой Mitsubishi Pajero Sport и 350 тыс. руб. Однако в оговоренный день — 5 ноября 2012 года — полицейский полковник машину не получил. Через неделю бесследно исчез один из братьев — Александр. Весть об этом тут же облетела всех, кто отдал деньги за автомобили, но так их и не получил. В течение последующих нескольких дней отделы полиции начали осаждать заявители, требовавшие привлечь братьев к уголовной ответственности. Сейчас их насчитывается около 70, а нанесенный братьями ущерб оценивается в 1 млрд руб.

После этого выяснилась и настоящая фамилия бизнесменов. Обратившаяся с заявлением о розыске пропавшего сына мать — Людмила Петшик — была вынуждена назвать его настоящую фамилию. Буквально в тот же день в СИЗО по обвинению в "мошенничестве" (ч. 3 ст. 159 УК РФ) оказался и Сергей Петшик.

14 ноября в здании УМВД, как следует из заявления Людмилы Петшик, господин Шипилов якобы выдвинул ее семье ультиматум — либо они возвращают деньги, либо переписывают на его жену двухкомнатную квартиру, в которой проживает сама госпожа Петшик. Испугавшись за находящегося в СИЗО сына, Людмила Петшик согласилась. Вскоре соответствующий договор купли-продажи был передан в управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Орловской области. Однако регистрацию он не прошел, поскольку в квартире оказалась прописана еще и дочь госпожи Петшик с трехлетним сыном. Когда Людмила Петшик отказалась подписывать исправленный вариант договора, полковник Шипилов вновь начал оказывать на женщину "психологическое давление". В итоге госпожа Петшик обратилась в прокуратуру и СКР. Областное следственное управление провело в отношении полковника доследственную проверку, в ходе которой установило, что в его действиях есть признаки состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий").

Начальник орловского УМВД генерал-майор Юрий Савенков вчера заявил "Ъ", что "полностью уверен" в том, что "никаких уголовно наказуемых деяний" полковник Шипилов не совершал. "Он работает моим замом, но никакого отношения к следствию по этому делу не имеет. Сфера его деятельности — в основном подразделения общественной безопасности и тыла. Как и более сотни других людей, Шипилов просто попался на удочку дельцов, обещавших дорогие машины по низким ценам. По моей информации, он ничего у них не вымогал",— отметил господин Савенков. От более подробных комментариев он воздержался. В правоохранительных органах добавили, что один из подозреваемых братьев "сам предложил Шипилову эту недвижимость как компенсацию ущерба за несколько заказанных, но так и не полученных полицейским машин". Тем не менее, по данным "Ъ", уголовное дело в отношении полковника Шипилова может быть возбуждено уже в самое ближайшее время.

Олег Рубникович; Всеволод Инютин, Воронеж


Комментарии
Профиль пользователя