Коротко

Новости

Подробно

Сергей Кудряшов стал главным

Бывший первый вице-президент «Роснефти» и замминистра энергетики возглавил «Зарубежнефть»

от

Как стало известно "Ъ", правительство определилось с новым гендиректором «Зарубежнефти». Место Николая Брунича, контракт которого истек в декабре, займет его первый заместитель Сергей Кудряшов. У господина Кудряшова большой опыт работы в нефтяном бизнесе, кроме того, в правительстве Владимира Путина он был заместителем главы Минэнерго и курировал всю нефтяную отрасль. Сергей Кудряшов, входящий в президентскую комиссию по ТЭК, считается человеком из команды ее ответственного секретаря и президента «Роснефти» Игоря Сечина.


Гендиректор государственной «Зарубежнефти» Николай Брунич, контракт которого истек в этом месяце, покидает компанию, рассказали "Ъ" в четверг источники в правительстве. Новым руководителем нефтекомпании стал Сергей Кудряшов, который был первым заместителем господина Брунича. Директива о его назначении уже подписана, сообщил "Ъ" вице-премьер Аркадий Дворкович. Это произошло в среду. В самой «Зарубежнефти» ситуацию не комментируют.

Сергей Кудряшов пришел в «Зарубежнефть» в июне этого года. Он родился в 1967 году, окончил Куйбышевский политехнический институт. Работал в «Нижневартовскнефти» и «Томскнефти», а позже — в ЮКОСе (до 2005 года), где в должности вице-президента курировал главный добывающий актив — «Юганскнефтегаз». После банкротства ЮКОСа и продажи большинства его добычных дочерних структур «Роснефти» перешел в госкомпанию, в которой стал первым вице-президентом. Сергей Кудряшов считался одним из основных претендентов на пост президента «Роснефти» после того, как у руководившего ею много лет Сергея Богданчикова испортились отношения с вице-премьером Игорем Сечиным, руководившим советом директоров. Однако в 2008 году господин Кудряшов перешел в Минэнерго. Там он считался человеком команды господина Сечина, курировал основные департаменты ведомства — добычи и переработки, и, по словам источников "Ъ", во многом осуществлял руководство Минэнерго. После прихода в мае в «Роснефть» Игоря Сечина, собеседники "Ъ" в госкомпании ожидали скорого назначения в нее и господина Кудряшова, но этого так и не произошло. При этом Сергей Кудряшов, работая в «Зарубежнефти», продолжил участвовать в управлении отраслью: он является одним из ключевых членов президентской комиссии по ТЭК, ответственным секретарем которой является господин Сечин. В частности, господин Кудряшов, продолжает курировать развитие нефтяного рынка, и международную экспансию госкомпаний.

Николай Брунич работал в «Зарубежнефти» с 2002 года, с однолетним перерывом, во время которого руководил «Ненецкой нефтяной компанией». В 2007 году по приглашению Николая Токарева, перешедшего на должность президента «Транснефти», господин Брунич вернулся в нее уже в роли гендиректора. По словам собеседников "Ъ", в правительстве до последнего не могли определиться с кандидатурой нового гендиректора компании. «В какой-то момент была информация, что контракт с Бруничем будет продлен», — говорит один из них. Однако в итоге выбор был сделан в пользу Сергея Кудряшова, тем более, что о нем очень хорошо отзываются в отрасли. Среди потенциальных преемников господина Брунича одно время назывался сын экс-главы ФСБ и секретаря Совбеза Николай Патрушева Андрей, который работал в «Роснефти». Весной он был назначен заместителем руководителя главного актива «Зарубежнефти» — «Вьетсовпетро» всего лишь после пары месяцев работы в нефтекомпании. По данным источников "Ъ", пока Николай Брунич находится в отпуске. «У него есть ряд предложений, но пока он предпочел отдохнуть», — говорит его знакомый.

Кирилл Мельников


Комментарии
Профиль пользователя