Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Новый российский истребитель


Каким будет новый российский истребитель

       ОАО "Рыбинские моторы" вскоре приступит к выпуску реактивных двигателей АЛ-41Ф, сконструированных московским АО "А. Люлька-Сатурн". По сведениям Ъ, они предназначены для новейшего российского истребителя пятого поколения. Он появится в начале будущего века и станет противовесом перспективному боевому самолету, над которым работают в США. Корреспонденты "Ъ" ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ и АЛЕКСАНДР Ъ-СЫСОЕВ выяснили, какими боевыми качествами будет обладать эта суперсекретная машина.
       
       Церемония подписания соглашения о выпуске двигателей АЛ-41Ф в Рыбинске была обставлена с большой помпой. Достаточно сказать, что подписи под документом поставили начальник вооружения Вооруженных сил России генерал-полковник Анатолий Ситнов, замглавкома ВВС генерал-лейтенант Юрий Клишин, московский мэр Юрий Лужков, ярославский губернатор Анатолий Лисицын, генконструктор ОАО "А. Люлька-Сатурн" Виктор Чепкин и гендиректор "Рыбинских моторов" Юрий Ласточкин. Обилие высокопоставленных лиц доказывает, что в недрах ВПК готовится некое грандиозное событие. Но официальных сведений о самом двигателе АЛ-41Ф мало, и абсолютно неизвестно, для какого истребителя он предназначен.
       Корреспонденту Ъ удалось добиться в ОАО "А. Люлька-Сатурн" признания, что их двигатель "предназначен для микояновских истребителей". В ВПК МАПО эту информацию не подтвердили, отметив, что АЛ-41Ф является пока опытной разработкой и может пробоваться на разных типах боевых самолетов.
       Остается предположить, что АЛ-41Ф создается под засекреченный пока новейший российский истребитель, разрабатываемый как противовес американскому проекту многоцелевого истребителя Joint Strike Fighter (JSF) для морской пехоты и военно-морского флота США. Эта машина должна применяться как универсальное средство авиаподдержки морской пехоты, а также для завоевания превосходства в воздухе и прикрытия ударных военно-морских группировок США. Предполагается, что JSF будет использоваться как палубный самолет, базируясь на авианосцах и авианесущих десантных кораблях США, а также на сухопутных аэродромах. То, что российские военные хотят иметь противовес JSF, косвенно подтвердил в Рыбинске Анатолий Ситнов.
       Известно, что в ВПК МАПО как раз работают над "изделием 1.42", известным также как проект ЛФИ/МФИ (легкий фронтовой истребитель/многоцелевой фронтовой истребитель). Как удалось выяснить Ъ, двигатель АЛ-41Ф имеет тягу в 16-18 т. Соответственно, новейший российский истребитель будет одномоторным (тяги одного двигателя для него достаточно) самолетом со скоростью, вдвое превышающей скорость звука, боевой нагрузкой около 4 т и максимальной дальностью полета около 3 тыс. км без дозаправки в воздухе. По расчетному весу боевой нагрузки и дальности он будет превосходить двухмоторный МиГ-29 (основной фронтовой истребитель ВВС России) — МиГ несет "всего" 3 т боевой нагрузки и без дозаправки может пролететь 2,1 тыс. км. Имея меньшую массу, новый истребитель будет маневреннее МиГ-29.
       По всем этим качествам секретная машина также превосходит перспективные европейские истребители XXI века: французский Rafale и Eurofighter Typhoon, относящиеся к категории истребителей-штурмовиков, и легкий шведский JAS-39 Gripen. Есть основания предполагать, что российский истребитель будущего будет строиться с применением технологии stealth (названные самолеты строятся по обычной технологии).
       Если предположения "Ъ" правильны, соперничество между Россией и США в авиационной сфере теперь ведется уже в конструкторских бюро. Прежде все новейшие боевые самолеты России появлялись только после того, как американцы налаживали серийное производство своих самолетов. Так, Су-27 появился как ответ на истребитель F-15 Eagle, а МиГ-29 — на истребитель-штурмовик F/A-18 Hornet.
       

Комментарии
Профиль пользователя