Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Россия и коррупция


В России взяток не берут

Так, как в Нигерии или Камеруне
       Transparency International — организация, занимающаяся оценкой кредитных рисков,— опубликовала список стран с наиболее развитой коррупцией. В списке из 85 клиентов МВФ, расположенных по мере нарастания коррупции, Россия занимает 76-е место, а последнее — Камерун. В рейтинге 1996 года Россия занимала предпоследнее место, уступая только Нигерии.
       
       Любой следователь подтвердит, что доказать взятку можно, только если сильно повезет. Transparency International выходит из положения просто: инвесторы регулярно заполняют опросные листы. Эти листы должны показать, насколько бизнес в стране зависит от самого рынка и от закона, который безусловно и всеми выполняется, а насколько — от исключений из закона, его бездействия или отсутствия. Свято место пусто не бывает — его занимает конкретный чиновник, который, как правило, и взять не прочь.
       Инвесторы не просто анонимно "стучат" на тех, от кого зависят перспективы их бизнеса. С конца 1997 года коррупция перестала быть только келейной связью иностранного бизнесмена и местного чиновника. Ею заинтересовалось мировое сообщество. Под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) разработана международная конвенция, запрещающая компаниям давать взятки "иностранным общественным деятелям". Цель конвенции — добиться того, чтобы к компаниям, уличенным во взяткодательстве, применялись международные санкции. Подготовка документа не обошлась без курьезов — самым трудным оказалось определить, кого именно считать "иностранными общественными деятелями". Некоторые страны протестовали против включения в эту категорию членов парламента. А США отказались участвовать в соглашении, если в него не будет включена такая категория, как политические партии. Пока соглашение оговаривает только непрямую взятку политическим партиям — например, если взятку берет иностранный общественный деятель, который полученные деньги направляет на счет определенной политической партии. Японцы отлично понимают, о чем идет речь.
       В России открытых скандалов, связанных с тем, что взятки берут политические партии, пока не было. Но они вполне могут прогреметь. Потому что самая мощная партия, представленная в правительстве,— лоббисты. А их бизнес напрямую связан с комиссионными.
       ИВАН Ъ-АНДРЕЕВ
       

Комментарии
Профиль пользователя