Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Черномырдин


Черномырдин отказался идти в Думу

       Виктор Черномырдин отказался от участия в выборах депутата Госдумы от Ямало-Ненецкого автономного округа. Это решение экс-премьера ставит крест на его политической карьере.
       
       Решение отказаться от верной победы на выборах в Госдуму и от поста председателя фракции НДР далось Черномырдину нелегко. Вопрос, следует ли экс-премьеру стать депутатом, вызвал ожесточенную борьбу между его сторонниками, которая продолжалась почти месяц. Соратники Черномырдина в Государственной думе боролись за влияние на экс-премьера с его ближайшим окружением. Победило последнее: для него приход Черномырдина в Думу означал бы потерю значительной части влияния.
       Главным аргументом победившей стороны было то, что фигура Черномырдина слишком велика для Госдумы и что он не может себе позволить затеряться среди "простых" депутатов. В душе экс-премьера такая точка зрения нашла живой отклик: обида на думцев, которую он затаил после второго голосования по кандидатуре премьер-министра, еще свежа. Черномырдину было бы психологически трудно работать в Госдуме. Своей обидой экс-премьер поделился вчера с избирателями в Салехарде. "При действующем депутатском корпусе пользы от выборов в Госдуму от Ямало-Ненецкого округа будет немного... Дума не доросла до общенародного органа. По этой причине я снимаю свою кандидатуру с выборов и другими способами буду добиваться выполнения моей предвыборной программы",— заявил Черномырдин. Вчера же остальные три кандидата в депутаты от Ямало-Ненецкого округа решили снять свои кандидатуры. Чтобы, как разъяснили они в обращении к избирателям, не использовать шанс, предоставленный Черномырдиным.
       Представитель проигравшей стороны первый вице-спикер Госдумы Владимир Рыжков, комментируя решение бывшего премьера, не скрывал разочарования. "Это неоднозначное решение. Я был бы рад, если бы Виктор Степанович пришел в Государственную думу. Он смог бы с ходу продолжить свою политическую деятельность",— заявил он. Рыжков сказал также, что знаком с аргументами в пользу отказа Черномырдина от предвыборной борьбы, но считает их "достаточно спорными". По его словам, отказ Черномырдина от участия в выборах вызвал в "Нашем доме" много вопросов, причем не только о новом лидере фракции, но и о самом ее существовании. Пересмотру, видимо, подвергнется деятельность всего движения. Как сообщил Рыжков, 14 октября сторонники Черномырдина соберутся на политсовет НДР, чтобы сориентироваться в новой ситуации.
       Как заявил Ъ источник в "Нашем доме", поскольку Черномырдин пока не отказался от своих президентских амбиций, НДР придется пересмотреть свою идеологию и стать более радикальным — иначе движению не выжить. Это подтвердил и Владимир Рыжков, заявивший, что "в условиях кризиса трудно оставаться центристом". Что касается судьбы самого экс-премьера, источник Ъ, как и большинство других членов фракции НДР, не питает на этот счет никаких иллюзий. Отказавшись от поста лидера фракции НДР в Госдуме, Черномырдин лишился возможности регулярно появляться на публике в течение двух лет, которые остались до президентских выборов. Бывший премьер не отличается выдающимися способностями в области публичной политики, и вполне возможно, что за это время о нем успеют забыть.
       СЕРГЕЙ Ъ-СЕРГЕЕВИЧ
       

Комментарии
Профиль пользователя