Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Явлинский


Явлинского спустят вниз

Со второго этажа на первый
       Григорий Явлинский, перенесший в пятницу сердечный приступ до сих пор остается в реанимации. И хотя непосредственной угрозы его жизни нет, выпишется он из больницы не скоро.
       
       Напомним, что Григорий Явлинский сам приехал в городскую клиническую больницу #23 (больше известную как "Медсантруд") сразу же после выступления в прямом радиоэфире, в пятницу, в 22 часа. Там его приняли два врача отделения кардиологии, сняли электрокардиограмму и поставили диагноз: приступ стенокардии, обусловленный ишемической болезнью сердца. Лидеру "Яблока" была оказана первая помощь — врачи сняли болевой шок. Сразу после этого были извещены главврач больницы и завотделением Елена Васильева, которая приехала в больницу около двух ночи. После совещания был назначен метод лечения — тромболизис (введение фермента для растворения тромбов, возможно, находящихся в сосудах сердца).
       Выбор городской больницы не был случаен: с недавних пор здесь расположилось одно из лучших кардиологических отделений столицы. Здесь уже лечили Юлия Кима, Булата Окуджаву, Елену Боннэр. А Сергея Ковалева перевели сюда из ЦКБ по его собственной просьбе. Причина популярности именно этой больницы проста: кардиологическое отделение здесь комфортно, а смертность больных вдвое ниже, чем в других клиниках.
       Явлинского поместили в специальную палату в реанимации. Питается лидер "Яблока" тем, что дают — бульон, каши. Администрация больницы живо интересуется, что лидер "Яблока" любит, так что при готовке учитываются его вкусы. Также ему приносят продукты помощники, в основном фрукты (все продукты досматриваются врачами и только с их согласия могут быть переданы больному).
       Буквально на следующий день в больнице были усилены меры безопасности, и у дверей отделения поставили пост больничной охраны. Григорий Алексеевич разрешил пускать к себе только двух помощников и пресс-секретаря. С женой он общается по телефону, так как в Москве ее сейчас нет. Несмотря на столь комфортные условия, политик лечится в больнице бесплатно: врачи даже не спросили его страхового полиса.
       Как ни странно, но никто особо и не стремился увидеться с больным: ни коллеги из Думы, ни члены правительства. Звонили только от вице-премьера московского правительства Бориса Никольского и от Юрия Лужкова: спрашивали, не нужно ли чем-нибудь помочь. Как выяснилось, помощи не требуется.
       Сегодня Явлинского должны перевести из реанимации в отделение, или, как выражаются врачи, "спустить вниз", т. е. со второго этажа на первый. Там ему приготовили двухкомнатную палату. Состояние его стабильное — он уже может сидеть. Но врачи очень осторожны с прогнозами. В одном они уверены — угрозы жизни пациента нет.
       
       РОМАН Ъ-КОСТИКОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя