Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Кто эти мощные старики?


Кто эти мощные старики?

       Великий комбинатор, прогуливаясь по улицам уездного города Арбатова, был, помнится, несколько озадачен транспарантом "Привет 5-ой окружной конференции женщин и девушек!". Спустя лет семьдесят уездному городу случилось остаться без правительства. Прожив в безначальственном состоянии более месяца и начав уже отчасти привыкать к противоестественному неудобству, изумленные обыватели стали осознавать, что вместо кабинета министров управлять ими, по всей видимости, будет некий соборный орган — что-то вроде окружной конференции женщин и девушек.
       Нельзя сказать, чтобы меж делегатками, подбираемыми на конференцию ее председателем, вовсе уж не было ничего общего. На первый взгляд, компания разношерстная. Но вот при внимательном взгляде на чеканные фасы делегатов нечто общее обнаруживается в их чертах. Как бы это выразиться поточней? Назовем их лоббисты. Есть в этом слове что-то адекватно-лобастое, даже меднолобое. Под их корпусными фигурами скрипнут жалобно да и просядут рессоры персональной "Волги", "Ауди" и пр. Разлет бровей, вообще повадка и стать, огненность взора — все выдает тех, о ком сказали бы раньше: "ответственный работник". Теперь принято выражаться изящней: "высокий профессионал". Смысла, конечно, сравнительно с "женщинами и девушками" не прибавилось.
       Но кто его, смысл-то, обещал?
       Нам, правда, вообще ничего не обещали. Запрягают так необыкновенно долго, что, кажется, уже и не поедем никуда и никогда. Иные из вновь призванных на никак не могущее начаться служение, впрочем, обозначили направление грядущего движения довольно-таки четко. "Мне очень приятно,— заметил, например, Юрий Маслюков, посетив Ленинградскую область,— я услышал то, что хотел услышать".
       Вот с этим действительно кое-какие проблемы. Услышать — не штука, одно неясно — хотят ли. И главное — чего. Ответ дал г-н Густов: "Самое главное сегодня — определить, чего мы хотим, и в зависимости от этого расставлять людей". Чего хотели женщины и девушки уездного города и зачем их собрали на конференцию, так и осталось неясным. Но если не трубить об этом маленьком секрете, все будет выглядеть очень прилично и даже осмысленно. К тому же классики дали — устами великого комбинатора — очень правильный совет насчет того, что нужно говорить в щекотливых ситуациях, когда большая группа людей одного психофизического типа собрана в одном месте. "О цели нашего собрания я говорить не буду. Цель — святая".
       МИХАИЛ Ъ-НОВИКОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя