Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Зюганов


Зюганов занялся своим лицом

       Геннадий Зюганов на время отвлекся от политического кризиса в России и направился в зарубежное турне. Завершив вчера визит в Страсбург, лидер КПРФ прибыл в Вену. Он пытается убедить Запад в том, что российские коммунисты опасности для мира не представляют.
       
       Нынешнее европейское турне Зюганова — начало борьбы российских коммунистов за мировое общественное мнение. В Страсбург он прибыл в составе делегации российского Федерального собрания на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Однако выступал Зюганов не столько как российский парламентарий и даже не как глава думской фракции. Лидер КПРФ постарался предстать перед западноевропейцами в качестве будущего руководителя страны: с трибуны ПАСЕ он призвал Запад оказать помощь России.
       Если внутри страны Зюганов использует жесткую антизападную риторику, то для зарубежной аудитории коммунистический лидер приготовил "выездную модель". В Европе он выступает не за отказ от реформ, а за их новую модель, за "рынок с человеческим лицом". Российские коммунисты надеются, что такие заявления найдут понимание на Западе. Ведь Евросоюз сам предлагает Москве следовать европейской модели рыночной экономики, основанной на жестких социальных гарантиях с элементами планового хозяйства и госконтроля. В Страсбурге, впрочем, у Зюганова нашелся только один благодарный слушатель — лидер компартии Франции Робер Ю (французские коммунисты, кстати, также входят в правительство страны). Господин Ю пообещал российскому товарищу и впредь добиваться от руководства своей страны оказания всесторонней помощи России.
       Посчитав визит в Страсбург успешным, Зюганов отбыл в Вену, где сегодня у него намечены встречи с политическим руководством и представителями деловых кругов Австрии, которая сейчас председательствует в Евросоюзе.
       Нынешнее внешнеполитическое наступление КПРФ началось с беседы Геннадия Зюганова с президентом США Биллом Клинтоном в Москве в начале сентября. Тогда главный российский коммунист тоже предстал перед президентом США в облике социал-демократа. Он убеждал Клинтона, что коммунисты выступают за "нормальные реформы в пользу всех граждан страны, а не за ее разворовывание". Он клятвенно заверял президента США в том, что левая оппозиция ратует за многоукладную экономику, свободу слова, права человека и не желает нового "железного занавеса".
       А перед поездкой в Страсбург глава КПРФ направил личные послания самым недружелюбным европейцам — руководителям стран Балтии. Зюганов заверил их в своей приверженности строительству общеевропейской системы безопасности под эгидой Совета Европы и ОБСЕ, особо подчеркнув, что Россия "не будет вмешиваться во внутренние дела других государств". На фоне неблагополучных отношений балтийских стран с Кремлем послания Зюганова не могли не понравиться их лидерам.
       Впрочем, новую "выездную модель" коммунисты используют лишь на одном направлении — западном. В остальных частях света они остаются верны своей генеральной линии. Товарищ Зюганова по партии спикер Госдумы Геннадий Селезнев, находящийся сейчас в Иране, выдвинул новую стратегическую инициативу, предложив создать ось Москва--Тегеран. В противовес Западу.
       
       ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ
       

Комментарии
Профиль пользователя