Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Примаков и Тулеев


Примаков выслушал Тулеева

Но пока не послушался
       Вчера губернатора Кемеровской области Амана Тулеева принял Евгений Примаков. И хотя предложения занять пост в правительстве Тулеев не получил, содержание беседы не оставило сомнений в том, что в Белом доме Тулеева считают фигурой, с которой нельзя не считаться.
       
       Евгений Примаков принял губернатора Кемеровской области как политика федерального уровня. По словам самого Тулеева, он обсудил с премьер-министром общую ситуацию в стране и последствия финансово-экономического кризиса. Взгляды премьера и губернатора оказались весьма близки. Оба они, например, считают необходимым ужесточение монополии на алкоголь. "В четверг на заседании правительства будет рассматриваться эта проблема",— сообщил журналистам Тулеев.
       Однако Тулеев приехал в Белый дом не только для того, чтобы обсуждать алкогольную монополию. Он хотел выяснить, готово ли правительство Примакова выполнить обещания, данные правительством Кириенко. Во время "рельсовой войны", как рассказал исполняющий обязанности министра топлива и энергетики Сергей Генералов, Кузбасс получил от напуганного правительства ряд необоснованных льгот, а это поставило другие угольные регионы в невыгодное положение. В середине лета Генералов специально съездил в Кузбасс, чтобы, к большому огорчению Тулеева, скорректировать эти обещания.
       Однако, встретив теперь у Примакова теплый прием, Тулеев стал просить премьера даже о том, чего Кириенко ему не обещал никогда,— сохранить все убыточные шахты Кузбасса. Тулеев надеется, что после того, как в 2002 году будут закрыты все убыточные шахты в Германии, Кузбасс сможет захватить немецкий угольный рынок. И хотя Примаков никаких решений по Кузбассу принимать не стал, а только поручил разобраться во всем вице-премьеру Владимиру Булгаку, это, мягко говоря, спорное предложение он выслушал очень внимательно.
       В общем, Примаков отнесся к Тулееву с большим уважением. Никто бы не удивился, если бы кемеровский губернатор даже получил предложение занять должность вице-премьера по социальным вопросам. Этот пост коммунисту Тулееву в Белом доме прочили многие, особенно после того как член НДР Владимир Рыжков от него отказался. Но к моменту встречи премьера с губернатором согласие стать вице-премьером уже дала дипломат Валентина Матвиенко, и Примаков Тулееву так ничего и не предложил. Впрочем, даже если Тулеев не войдет в правительство, в нынешней кризисной ситуации не считаться с руководителем такого неспокойного региона, как Кузбасс, не сможет никто, в том числе и премьер. Что уже после встречи еще раз подтвердил сам Тулеев, публично заявив, что поддерживает лозунг досрочной отставки президента Ельцина.
       АЛЕКСАНДР Ъ-МАЛЮТИН
       

Комментарии
Профиль пользователя