Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Маслюков предлагает готовиться к худшему


Маслюков предлагает готовиться к худшему

       Свой первый визит в регионы — поездку в Санкт-Петербург — первый вице-премьер правительства Юрий Маслюков провел в обстановке секретности. Его встречи с губернатором, промышленниками, выступления под лозунгом корректировки курса реформ прошли без участия прессы. Но корреспонденту Ъ удалось выяснить общие направления восстановления экономики "по-маслюковски".
       
       Приехав в понедельник в Санкт-Петербург, Маслюков не преминул пообщаться с другим первым вице-премьером Вадимом Густовым, собиравшимся в Москву обживать кабинет Анатолия Чубайса. Обсудив процесс формирования кабинета, Маслюков пригласил Густова прокатиться в Усть-Лугу, где экс-губернатор Ленинградской области обещал построить угольные терминалы нового порта. Густов отказался, и это, в общем, неудивительно. Строительство порта, как и двух других, про которые Густов твердил стране все два года своего губернаторства, практически не ведется.
       Вместо Густова компанию Маслюкову составили губернатор Петербурга Владимир Яковлев и директора промышленных предприятий города. В их лице Маслюков нашел благодарную аудиторию. Один из директоров сказал корреспонденту Ъ: "Наконец к нам приехал настоящий руководитель. И фразеологией профессиональной владеет, и задачи масштабные ставит. А то были у нас Уринсон с Починком, так с ними и поговорить было не о чем".
       Маслюков нашел подход к промышленникам. В частности, он сообщил, что в ближайшее время должно серьезно усилиться влияние государства на промышленность и военно-промышленный комплекс. Первый вице-премьер изложил также свою идею о том, чтобы необходимо провести дополнительную эмиссию акций на сумму кредиторской задолженности предприятий и получить эти акции в собственность государства. Как к этому отнесутся остальные акционеры, Маслюкова, похоже, не интересует. Главное, по его мнению, в том, что "у государства появятся рычаги воздействия на коммерческие предприятия". Юрий Маслюков сообщил, что создание такого механизма уже поддержано председателем ЦБ Виктором Геращенко.
       По мнению первого вице-премьера, такие методы не противоречат реформам, которые он "в целом поддерживает". Весь вопрос в том, считает Маслюков, "как двигаться по их пути, чтобы не допустить ошибок". Политика, которая велась последние восемь лет, привела к "состоянию коллапса, неплатежеспособности банков и деградации технологического потенциала". Маслюков обрисовал два сценария развития событий. Первый из них предполагает денежную эмиссию и, как ее возможное следствие, сокращение импорта. На этот случай в каждом регионе нужно, считает Маслюков, создавать запасы продовольствия — "готовиться к худшему". Потратить на это придется около $1,5 млрд. Другой, более оптимистичный сценарий предусматривает не рублевую эмиссию, а западные кредиты. По словам первого вице-премьера, на переговорах с МВФ правительство пообещает выполнять все свои обязательства "только при условии, что нам будет оказана помощь".
       Однако обещания российских властей дорого обходились до сих пор лишь самому МВФ. На этот раз на доверчивость западных кредиторов рассчитывать не приходится. А беспрекословное выполнение условий МВФ означает проведение монетаристской политики, столь резко критикуемой Маслюковым. Так что его призыв готовиться к худшему говорит сам за себя.
       СЕРГЕЙ Ъ-СЛЮСАРЕНКО, Санкт-Петербург
       

Комментарии
Профиль пользователя