Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Тулеев


На губернатора направили микрофоны

       В Кемеровской области разгорелся беспрецедентный скандал, в центре которого оказался губернатор Аман Тулеев. Независимые эксперты пришли к выводу, что его кабинет прослушивается направленными микрофонами. Губернатор заявил, что их установила местная ФСБ, хотя доказательств у него нет. Представители спецслужб в ответ говорят, что "наезд" со стороны Тулеева является частью его плана по смещению с должности представителя президента в Кемеровской области профессионального контрразведчика Владимира Белоруса.
       
       Разговоры о том, что Аман Тулеев находится под колпаком спецслужб, появились еще в начале 90-х годов, когда он стал председателем Совета народных депутатов Кемеровской области. Сначала якобы кто-то стрелял в дверь его квартиры. Затем был ряд автомобильных аварий с благополучным для Тулеева исходом. И, наконец, в прошлом году губернатор заметил за собой "хвост" — белые "Жигули". Когда охрана попыталась узнать, кто следит за Тулеевым, преследователи, бросив машину, убежали. Как потом говорили подчиненные Тулеева, номер машины оказался фальшивым. А один из ответственных работников обладминистрации вообще заявил, что "за этот инцидент представители Кемеровского УФСБ тихо извинились".
       Сам Тулеев говорит, что контрразведчики действуют по заказу его политических противников из Москвы. Правда, конкретных имен он не называет, а доказательств того, что его преследуют именно сотрудники УФСБ, у Тулеева нет.
       Последние, естественно, все обвинения отрицают. А подчас и открыто потешаются над губернатором, предлагая "написать заявление в УФСБ, которое сразу займется поиском преступников". Например, такое предложение Тулеев получил после того, как в начале сентября его кабинет посетили некие независимые эксперты. Они провели в его кабинете несколько дней, после чего сказали, что во время рабочего дня в комнате отмечается "повышенный уровень электронного поля". Но он резко снижается, когда Тулеев выходит на улицу. Это, как решили эксперты, свидетельствует о прослушивании кабинета направленными микрофонами.
       Хотя никаких вещественных доказательств обнаружено не было, губернатор решил затеять очередной скандал. Для начала он разослал информацию о прослушивании в СМИ. А затем направил запрос директору ФСБ России Владимиру Путину, в котором фактически обвинил его подчиненных в нарушении законов.
       В самом УФСБ считают, что цели, которые на этот раз преследует Тулеев, им хорошо известны. Дело в том, что в конце прошлого года полномочным представителем президента по Кемеровской области был назначен профессиональный контрразведчик Владимир Белорус, который не скрывал хороших отношений с бывшими коллегами. Отношения же с губернатором у него сразу не сложились и постепенно переросли в открытый конфликт.
       По утверждению руководителя аппарата администрации области Владимира Красильникова, "именно от представителя президента в Москву идет необъективная информация о деятельности Амана Тулеева, неадекватная оценка акций протеста шахтеров и роли губернатора в них". Помимо этого, считают в администрации, Белорус постоянно вмешивается в кадровую политику Тулеева и без его одобрения люди не могут занять ответственные посты. Красильников видит весьма своеобразный выход из сложившейся ситуации: "Мы попросили Белоруса и управление ФСБ предоставить губернатору докладные записки, которые они отправляли в Москву. Если им нечего скрывать, они предоставят эти данные. И тогда можно более объективно судить, заинтересованы спецслужбы в сборе компромата на Амана Тулеева или нет".
       ЕВГЕНИЙ Ъ-БАГАЕВ, Кемерово
       

Комментарии
Профиль пользователя