Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 Прибалтика заработает на России


Прибалтика заработает на России

Заставив нас есть шпроты
       Вчера правительство Эстонии приняло решение направить в Россию гуманитарную помощь. Вряд ли, однако, эта инициатива продиктована желанием помочь соседу. Скорее это попытка заработать на его проблемах: за поставляемые в Россию гуманитарные товары Эстонии заплатит Канада. Впрочем, помешать этой комбинации могут страны Запада, продовольственные склады которых переполнены из-за сокращения экспорта в Россию.
       
       Прежде чем принять решение об оказании гуманитарной помощи, Эстония договорилась с Канадой о финансировании поставок своих продуктов питания в Россию. Примеру Эстонии намерены последовать и другие страны Балтии. За литовскую гуманитарную помощь, в частности, заплатит ЕС, соответствующая договоренность уже достигнута.
       Не отстает и Латвия. Ее премьер Гунтарс Крастс поручил министру иностранных дел Валдису Биркавсу и министру финансов Роберту Зиле провести подготовительные работы по оказанию гуманитарной помощи жителям России через латвийский Красный Крест. В Россию направят рыбные и молочные консервы, поставки которых на российский рынок прекратились в связи с ухудшением межгосударственных отношений и бойкота латвийской продукции во многих регионах России. Однако Рига, как и другие страны Балтии, не намерена расстаться со своими продуктами безвозмездно. Правительство Латвии уже обратилось к ЕС с просьбой профинансировать гуманитарную помощь России. Переговоры об этом должны состояться в ближайшее время. Если задумка удастся, Рига одним выстрелом убьет трех зайцев: получит деньги ЕС, избавится от залежавшегося товара и все-таки заставит российских потребителей съесть то, чему Москва объявила бойкот,— латвийские шпроты.
       Правда, помешать этим замыслам могут сами страны Евросоюза. Западноевропейцы, традиционные поставщики продовольствия в Россию, сейчас ломают голову над тем, куда девать сельхозпродукцию, от которой ломятся склады. Член Еврокомиссии Франц Фишлер, курирующий сельское хозяйство в ЕС, говорит, что Россия пока ни о какой помощи не просила и что призывы направить ей продовольствие продиктованы желанием помочь не россиянам, а западноевропейским фермерам. Однако соблазн решить свои проблемы за счет международных организаций слишком велик, и национальные сельскохозяйственные лобби стран--членов ЕС также включились в борьбу за российский рынок. Аргументы у них те же, что и у прибалтов: Евросоюз должен раскошелиться, потому что надо, во-первых, помочь России, во-вторых, решить проблему затоваривания и, в-третьих, выплатить компенсацию фермерам.
       
       ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ, ЮРИЙ Ъ-ЧУБЧЕНКО
       

Комментарии
Профиль пользователя