Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

 Банки ждут арестов


Банки ждут арестов

       Ассоциация российских банков направила письма в правительство, Верховный суд и Высший арбитражный суд с просьбой не допустить применения в массовом порядке практики ареста корсчетов банков. Если этого не сделать, стандартная процедура обеспечения иска приведет к полному параличу банковской системы. Для ЦБ это будет означать провал программы по расшивке неплатежей. Однако в случае, если предложения АРБ будут приняты, у недобросовестных банков появится прекрасная возможность для вывода активов.
       
       Проблема, поднятая Ассоциацией российских банков (АРБ), действительно очень серьезна. Притом простого и очевидного решения она не имеет. По сути, речь идет о приближении очередной волны банковского кризиса. Клиенты, чьи платежи не были проведены, подавали на банки в суд. Одной из самых распространенных мер обеспечения иска при этом является наложение ареста на средства, находящиеся на корсчетах банков. За время, прошедшее с начала кризиса, в судах скопилось огромное количество подобных исков к большинству банков. И в ближайшее время они материализуются в виде массовых арестов корсчетов.
       Для Банка России это будет означать полный провал программы расшивки неплатежей. Банки, получившие в результате действий ЦБ возможность проводить платежи, вновь лишатся ее — теперь уже по решению суда. По сути, все вернется на круги своя: счета арестуют именно у тех банков, которые задерживали платежи до начала расшивки неплатежей.
       Правда, АРБ интересуют несколько иные аспекты данной проблемы. По мнению президента ассоциации Сергея Егорова, при наложении ареста на корсчета банков интересы одних кредиторов ущемляются за счет других. И он предлагает применять эту меру лишь в исключительных случаях, когда прочие меры по обеспечению иска оказываются неэффективными. В качестве же обеспечения он предлагает более широко использовать недвижимость, автомобили, ценные бумаги, мебель, оргтехнику — одним словом, неликвиды.
       Действительно, отказ от практики наложения ареста на корсчета мог бы несколько облегчить положение банков. Однако интересы их кредиторов будут ущемлены в еще большей степени. Как известно, каждый падающий банк стремится любой ценой отсрочить момент ареста своих корсчетов. Ведь пока счета не арестованы, из банка можно выводить ликвидные активы. Из банка "Национальный кредит", к примеру, удалось вывести почти все активы именно из-за того, что часть его счетов очень долгое время не была арестована. В случае, если предложения АРБ будут приняты, такая возможность появится у всех российских банков. Ъ будет следить за развитием ситуации.
       ГЛЕБ Ъ-БАРАНОВ
       
       

Комментарии
Профиль пользователя