Коротко


Подробно

Выборы подтверждают назначения

Губернаторы-единороссы, скорее всего, останутся у власти

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Во всех пяти регионах, где 14 октября состоятся губернаторские выборы, победу могут одержать действующие главы регионов, выдвинутые "Единой Россией". Несмотря на то что они не ведут ярких избирательных кампаний, не участвуют в теледебатах и дистанцируются от логотипа выдвинувшей их партии. Эксперты реальную борьбу за пост губернатора констатируют только в Рязанской и Брянской областях.


Главная интрига на выборах в Рязанской области исчезла после того, как кандидат "Патриотов России", экс-заместитель главы Россотрудничества Игорь Морозов снял свою кандидатуру в пользу основного оппонента — губернатора области Олега Ковалева. Напомним, рязанские единороссы обвинили господина Ковалева в фальсификации итогов праймериз по его выдвижению и стали подписываться за господина Морозова. Однако устранение основного конкурента, похоже, не прибавило власти уверенности в победе. Ко дню голосования на территории промышленных предприятий города будет создано семь временных избирательных участковых комиссий, а также дополнительно выпущено рекордное количество открепительных бюллетеней — 30 тыс. (в зависимости от явки они могут дать до 10% голосов).

Как считают местные эксперты, в штабе губернатора опасаются, что протестный электорат и недовольные местные элиты могут поддержать коммуниста Владимира Федоткина, а глава региона не наберет 50% голосов для победы в первом туре. Неслучайно на днях в пользу губернатора свою кандидатуру снял кандидат "Новой России" Олег Нагибин (в итоге к финишу кампании подошли только пять кандидатов). "Единороссы в панике. Им осталось только, чтобы, как на Кавказе, с автоматами приходили для смены стационарной урны",— говорит глава фракции КПРФ в облдуме Виктор Малюгин, убежденный, что по всем опросам лидирует кандидат от их партии.

"Людей запугивают. Сейчас составляются списки тех, кто пойдет голосовать. Ходят спрашивают по квартирам, готовят почву для массовой поддержки",— характеризует ситуацию кандидат от ЛДПР Александр Шерин.

В Брянской области основная борьба после снятия с дистанции справоросса Вячеслава Рудникова развернулась между и. о. губернатора единороссом Николаем Дениным и кандидатом от КПРФ — депутатом Госдумы от Ленинградской области Вадимом Потомским. "Варяг" Потомский рассчитывает на протестный электорат (КПРФ набрала в регионе 23% на выборах в Госдуму). "Мы уже сформировали армию наблюдателей около 6 тыс. человек. При тотальном контроле я выиграю эти выборы",— заявил "Ъ" господин Потомский. При этом коммунист требует снятия с выборов Николая Денина за недостоверные подписи муниципальных депутатов (см. "Ъ" от 27 сентября). А ему самому губернаторские выборы могут стоить думского мандата. Вчера заместитель секретаря генсовета "Единой России" Андрей Исаев заявил о том, что вопрос о лишении мандата Вадима Потомского будет поставлен на ближайшем заседании Госдумы (с просьбой проверить информацию о возможном участии депутата в бизнесе в Следственный комитет и Генпрокуратуру обратился депутат Госдумы Игорь Зотов, исключенный из фракции справороссов).

Агитации двух других кандидатов в брянские губернаторы — представителей "Яблока" Андрея Пономарева и ЛДПР Михаила Марченко — в регионе практически не видно. В остальном ситуация напоминает Рязанскую область: ко дню голосования будет выпущено около 30 тыс. открепительных, составляются списки тех, кто проголосует за кандидата от партии власти, теледебаты не ведутся.

В Белгородской, Амурской и Новгородской областях видимой конкуренции между кандидатами нет, но и там действующие губернаторы не рискнули принять участие в теледебатах и использовать символику выдвинувшей их партии.

В Белгородской области избирательную кампанию называют одной из самых спокойных за последние годы — ни скандалов, ни конфликтов. Не понадобятся лидеру гонки, действующему губернатору Евгению Савченко, и дополнительные избирательные участки. От участия в выборах еще на старте отказались КПРФ и "Справедливая Россия", мотивировав это невозможностью пройти "муниципальный фильтр" без поддержки административного ресурса, а прошедшие его Александр Запрягайло ("Патриоты России"), Ирина Горькова (ЛДПР) и Александр Кушнарев ("Правое дело") вряд ли составят губернатору конкуренцию. "На территории области не может быть конфликтов — только порядок, единение и свобода. Именно в такой последовательности",— в шутку говорит "Ъ" глава губернаторского штаба Олег Полухин.

Похожая ситуация в Амурской области. Агиткампания проходит вяло, несмотря на участие в выборах представителей парламентских партий — справоросса Дмитрия Жаровского, либерал-демократа Ивана Абрамова и коммуниста Романа Кобызова. За всю кампанию в облизбирком поступило не более десяти жалоб. К примеру, КПРФ направила три жалобы, и только одна из них была в адрес "Единой России". Губернатор Олег Кожемяко, выдвинутый партией власти, свое неучастие в теледебатах объяснил тем, что "не стал брать предвыборный отпуск из-за огромного количества вопросов, связанных с началом отопительного периода, и других текущих дел".

Аналогичная ситуация в Новгородской области, где в выборах принимают участие лишь трое из семи выдвинутых кандидатов — врио губернатора единоросс Сергей Митин, кандидаты от ЛДПР Виктор Михайлов и от "Патриотов России" Николай Захаров. Кандидаты не тратятся на наглядную агитацию и не ведут активных пиар-кампаний. В распоряжении "Ъ" оказалась стратегия, которая готовилась для штаба Сергея Митина. В ней среди основных инструментов "для обеспечения необходимого результата кандидата Митина" названо "формирование группы управляемых оппонентов с использованием технологии "муниципального фильтра"". "Оптимальным" назван вариант, когда в кампании кроме губернатора будут участвовать кандидаты от "Патриотов России" и ЛДПР. Среди проектов, которые должны оказать поддержку Сергею Митину, "активное использование любых информационных поводов" для освещения его деятельности в областных и районных СМИ. Например, рассказ "о личных историях людей и их семей, которым помогла власть и лично губернатор". А незадолго до выборов было предложено провести митинг для "демонстрации объединения людей вокруг кандидата Митина и его мощной общественной поддержки".

Политтехнолог Константин Калачев считает, что интрига на выборах сохраняется только в Брянской области. "Если "Единой России" приходится подключать Зотова, то это говорит о том, что у Денина не так все хорошо",— говорит он. В Амурской, Белгородской, Новгородской областях, по мнению эксперта, губернаторы меньше 70-75% не наберут, а в Рязанской области выборы, скорее всего, пройдут в один тур, но победа Ковалева будет неубедительной.

Глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов также считает, что инициатива "Единой России" о лишении Вадима Потомского мандата добавит ему голосов. "У Потомского есть шанс довести ситуацию до второго тура, а это большая угроза для действующего губернатора,— заявил "Ъ" эксперт.— Если в Рязанской области Федоткин активизируется, у него есть шансы выиграть у Ковалева в перовом туре, но не факт, что он к этому готов". В других регионах прорывов оппозиционных кандидатов политолог не ждет.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, напротив, уверен, что у всех кандидатов партии высокие шансы на победу. "Выборы показали всю ущербность закона о губернаторских выборах, где фильтр используется для отсечения неугодных кандидатов. Поэтому там, где мы не согласились присягать и быть партнерами "Единой России", наши кандидаты "муниципальный фильтр" преодолеть не смогли",— считает коммунист. На победу в Брянской и Рязанской областях рассчитывают и в ЛДПР. "Наиболее яркая кампания идет в Рязани. Там идет наш боевой кандидат Александр Шерин, депутат заксобрания, кавалер многих орденов, участник боевых действий. Хотя неплохие шансы и в Брянской области",— пояснил заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Овсянников.

Наталья Башлыкова, Максим Иванов; Всеволод Инютин, Воронеж; Светлана Рассмехина, Великий Новгород; Павел Кошеленко, Благовещенск


Комментарии
Профиль пользователя