"Получилось то, что могло получиться при этом политическом режиме"

Политолог Ростислав Туровский считает, что первые выборы проходят в тепличных условиях для губернаторов

О том, какими получились первые после восьмилетнего перерыва губернаторские выборы и почему их итоги предсказуемы, корреспонденту "Ъ" НАТАЛЬЕ БАШЛЫКОВОЙ рассказал вице-президент Центра политических технологий РОСТИСЛАВ ТУРОВСКИЙ.

— Можно ли ожидать каких-либо сенсаций от итогов голосования?

— Не думаю, что будут сенсации. Причина в том, что сценарий выборов в подавляющем большинстве случаев был разработан задолго до выдвижения кандидатов. Поэтому эти пять избирательных кампаний я воспринимаю как эксперименты, разница лишь в том, насколько уверенными будут победы действующих губернаторов. Различия будут лишь в набранных ими процентах — в диапазоне от 52 до 90. Очевидно, что две более конкурентные и интересные кампании — в Рязанской и Брянской областях. Но вероятность второго тура там, на мой взгляд, тоже невысока. Действующие губернаторы могут разыграть карту стабильности и выиграть.

— Можно ли расценивать выборы по такому сценарию как дискредитацию инициативы президента Медведева по возвращению губернаторских выборов?

— Это будет формальная победа, которая будет подаваться как поражение оппозиции. А что касается сценария, то очевидно, что это было результатом компромиссов в верхах, и тот же Дмитрий Медведев сам вряд ли хотел и стремился полностью вернуть процедуру демократических выборов. Поэтому получилось только то, что могло получиться при этом политическом режиме и при условии того, что и Кремль, и Путин, и администрация президента стремились сделать все возможное, чтобы обезопасить действующую власть.

— А чего испугалась власть? Почему нельзя было сделать выборы настоящими?

— Главный страх был связан с неконтролируемым всплеском протестных настроений и конкуренции, способной привести к расколу элит. Мне кажется, опасения были необоснованными. Власть тем самым сама обостряет проблему, поскольку тех же побед можно было бы добиться и в условиях более высокой реальной борьбы. Тогда не возникла бы ситуация дискредитации выборов, которые стали полностью управляемыми. Можно отметить еще один момент, что выборы стали неожиданностью для губернаторов, которые к ним не готовились и могли проиграть по причине неумения работать с широкой публикой. Поэтому им требовалось создать тепличные условия.

— Оправдал ли себя муниципальный фильтр?

— Муниципальный фильтр очень вреден и собственно с ним связана основная проблема: он уничтожает конкуренцию и заставляет идти на поклон к властям договариваться о муниципальных подписях. Поэтому он себя оправдал только в этом качестве. Это легальная форма очистки предвыборного бюллетеня от неугодных кандидатов. Раньше все это делалось со скандалами через суд, а сейчас не собрал подписи — извини, не получилось.

— Вызовет ли рост протестных настроений победа во всех регионах кандидатов "Единой России"?

— Не думаю, что что-то изменится принципиально. Протестный электорат и после выборов останется протестным. Но не нужно недооценивать конформистски настроенных избирателей, которые боятся дестабилизации и революций. Количество таких людей огромное. Ведь на самом деле социальный протест только усилил размежевание между конформистскими и протестующими гражданами, и это только усиливает позиции "Единой России".

— Следующие выборы могут быть более конкурентными?

— Там могут быть более интересные регионы. Например, Владимирская область. Плюс будет больше регионов, а партии и губернаторы лучше подготовятся к выборам. Поэтому будет тренд в пользу роста конкуренции. Но опять же, если не будет послаблений по муниципальному фильтру, блокировать будут всех, кого только можно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...