Коротко

Новости

Подробно

Алексею Федорову не хватило полномочий

Экс-глава ОАК покинул пост президента корпорации "Иркут"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) сообщила, что совет директоров удовлетворил ходатайство президента корпорации "Иркут" Алексея Федорова о досрочном прекращении полномочий. Главой корпорации назначен старший вице-президент ОАК Олег Демченко, который с 2005 по 2011 год уже занимал эту должность. Источники "Ъ" уверяют, что причиной отставки послужили разногласия между Алексеем Федоровым и главой ОАК Михаилом Погосяном. Сам господин Федоров заверил "Ъ", что решение уйти с поста принял самостоятельно.


Вчера совет директоров ОАК принял отставку Алексея Федорова с поста президента корпорации "Иркут" и назначил на эту должность старшего вице-президента ОАК Олега Демченко. По словам источника "Ъ" в совете директоров, назначение господина Демченко не стало неожиданностью. "Он обладает огромным управленческим опытом, поэтому его кандидатура была фактически безальтернативной",— подчеркнул собеседник "Ъ". Он отметил, что основным направлением работы господина Демченко станет выполнение государственного оборонного заказа по учебно-боевым самолетам Як-130 и многоцелевым истребителям Су-30СМ (в частности, до конца этого года военные должны получить 15 и 2 единицы соответственно). Кроме того, он по-прежнему будет курировать проект МС-21 на посту старшего вице-президента ОАК.

По сведениям "Ъ", Алексей Федоров намеревался покинуть "Иркут" в конце года. По утверждению ряда источников "Ъ" в отрасли, господин Федоров рассматривал вариант участия в выборах в Госдуму, однако в последний момент отказался. "Видимо, его не устроил статус простого депутата",— предположил собеседник "Ъ". Другой источник в отрасли говорит, что для Алексея Федорова вопрос о его участии в большой политике по-прежнему открыт: "Не исключено, что он в перспективе окажется в верхней палате парламента от Иркутской области".

Сам господин Федоров заявил вчера "Ъ", что решение досрочно покинуть пост руководителя "Иркута" было принято им самим. "Я решил немного отдохнуть, все-таки накопленная усталость сказывается",— пояснил он "Ъ", добавив, что определит планы после отпуска. Предположение корреспондента "Ъ" о возвращении в политику бывший президент корпорации не подтвердил, но и не опроверг.

"Иркут" за последний год сумел заключить ряд крупных контрактов. Это, в частности, военный контракт с российским Министерством обороны на учебно-боевые самолеты Як-130 (55 единиц), многоцелевых истребителей Су-30СМ (30 единиц), а также крупный экспортный контракт с Сирией на 36 Як-130.

Одной из главных заслуг Алексея Федорова считается создание ОАК, которую он возглавлял с момента основания в 2006 году по 2011 год. После того как Дмитрий Медведев отправил господина Федорова в отставку с формулировкой "за недостаточное внимание к инновациям", пост главы ОАК достался первому вице-президенту корпорации Михаилу Погосяну. Сам господин Федоров возглавил "Иркут", который фактически стал обособленным центром в авиастроительной корпорации. Несмотря на то что юридически господин Федоров подчинялся господину Погосяну, "Иркут" проводил достаточно самостоятельную политику, что, по словам источников "Ъ", вызывало раздражение господина Погосяна: он не мог смириться с тем, что в ОАК появились два административных и оппозиционных друг другу центра. По словам собеседников "Ъ", на уход Алексея Федорова могла повлиять политика Михаила Погосяна по консолидации управления предприятиями ОАК в рамках единой дирекции по гражданскому авиастроению.

Иван Сафронов, Мария Черкасова


Комментарии
Профиль пользователя