Коротко

Новости

Подробно

Дмитрий Медведев всецело одобряет решения партии

по выборам, НКО и интернету

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера Дмитрий Медведев в ходе встречи с руководством фракции "Единая Россия" поддержал предложенные ею поправки об ограничении опасного контента в интернете. Он сообщил, что сеть должна быть свободной, но при этом она должна "руководствоваться набором правил, которые человечеству еще предстоит выработать". Заодно премьер оценил выборный потенциал своей партии.


Вчера члены думской фракции "Единой России" были приглашены в подмосковную резиденцию Дмитрия Медведева, чтобы поговорить "о текущих делах". Поблагодарив членов фракции за принятые в последнее время "непростые решения", лидер партии упомянул и работу "по упорядочению деятельности НКО". Он объяснил, что надо "навести порядок в целом на той поляне", где действуют НКО, и выделять деньги российским организациям (нормы о поддержке социально ориентированных НКО были внесены в соответствующий закон в 2010 году). Премьер уже поручил правительству и Минфину выполнить данное накануне Владимиром Путиным поручение дополнительно изыскать на поддержку социально ориентированных российских НКО 3 млрд руб. Премьер заверил, что деньги для поддержки отечественных НКО "будут найдены", а принимаемые Госдумой поправки к закону об НКО (в частности, предлагающие ввести для НКО, финансируемых из-за рубежа, понятие "иностранный агент") не поставят их в "сложное положение". "Государство будет реально поддерживать работу некоммерческих организаций, которая в целом является полезной и позитивной для нашей страны",— заверил премьер.

Отметим, что вчера же Дмитрий Медведев утвердил положение о федеральном государственном надзоре за деятельностью НКО, предусмотренное поправками к закону об НКО от 18 июля 2011 года. Этот подзаконный акт развивает статью 32 закона о контроле над НКО. Положение определяет порядок проведения проверок НКО, в том числе политических партий на предмет соответствия их деятельности их уставам, и права проводящих проверки должностных лиц. Органы надзора могут "проводить проверки соответствия деятельности некоммерческой организации, в том числе по расходованию денежных средств и использованию иного имущества, целям, предусмотренным ее учредительными документами", и устанавливать сроки (не менее месяца в отношении НКО и не менее двух месяцев в отношении политических партий) для устранения нарушений. При этом они не могут вмешиваться в деятельность НКО, "за исключением случаев выявления нарушений законодательства".

Затронул Дмитрий Медведев и получивший не меньший общественный резонанс закон о контроле "вредной информации" в интернете (см. "Ъ" от 11 апреля). "Сергей Владимирович, говорят, вы уничтожили весь интернет в стране. Это так? Нет? Расскажите по-честному. Там кто-то бастует, говорит, что "Единая Россия" — враг интернета",— обратился премьер к заместителю секретаря президиума генсовета партии и вице-спикеру Госдумы Сергею Железняку. Тот объяснил, что большинство критикующих закон не читали и гражданам надо разъяснять "политические мотивы принимаемых решений".

Премьер поддержал вице-спикера и изложил свою позицию. Из его слов следовало, что сеть должна быть свободной, но при этом она должна "руководствоваться набором правил, которые человечеству еще только предстоит выработать". Господин Медведев отметил, что в интернете должны соблюдаться права и свободы людей, включая право на информацию и право на защиту от вредоносного контента. Премьер напомнил, что в прошлом году предлагал "двадцатке" принять такие правила. Что касается нарушений и опасных вещей в сети, они, по его словам, должны "вычищаться только с использованием существующих и апробированных во всем мире процедур". Сергей Железняк заверил, что в законе предлагается все вопросы решать через суд.

Был поднят и вопрос о предстоящих в октябре региональных и губернаторских выборах. "Мы настроены на победу, соответственно, настраиваем так и наш актив",— заявил секретарь генсовета партии Сергей Неверов. Дмитрий Медведев настрой поддержал: "Последние выборы в муниципальные структуры, которые проходили в условиях гораздо более резонансного политического поля, показали, что у "Единой России" очень хороший потенциал". Правда, премьер признал, что "на самом деле бороться стало реально труднее".

Между тем вокруг губернаторских выборов в партии уже разгорелся первый скандал. Так, член Общественной палаты Новгородской области Василий Машкетов обратился в региональное отделение "Единой России" с предложением своей кандидатуры на пост губернатора. Однако "Единая Россия" уже провела праймериз, которые выиграл губернатор Сергей Митин. Беспартийный новгородец увидел в этом нарушение закона, который предписывает выделить пять дней для принятия заявок от кандидатов, поскольку решение о назначении выборов было опубликовано 6 июля, а праймериз прошли уже 7-го. В "Единой России" же нарушения не видят и отказывают общественнику в праве на участие в выборах.

Ирина Граник, Таисия Бекбулатова


Комментарии
Профиль пользователя