Коротко


Подробно

Официальный Навальный

Пока Алексей Навальный боролся с системой извне, ему прощали многое. И то, что он вроде бы националист, и то, что его проект "Роспил" скуп на громкие разоблачения. Теперь, когда Навальный в интересах дела вошел в совет директоров "Аэрофлота", с него, возможно, начнут спрашивать строже.


ОЛЕГ ХОХЛОВ


Встать на темную сторону


Пока Алексей Навальный сидел в ЖЖ (иногда еще в СИЗО), его главным оружием была шутка ""Единая Россия" — партия жуликов и воров". Случайно обронив максиму в одном из радиоэфиров, Навальный сделал для гражданского протеста больше, чем идеологи "Стратегии-31" за несколько лет ее существования. При этом с блогера спрос небольшой. Никто же не рассчитывал, что Навальный искоренит коррупцию. То, что он заинтересовал этой темой еще недавно вполне аполитичную аудиторию социальных сетей,— уже удача.

Как измерить эффективность "Роспила" — самого яркого проекта Алексея Навального? Его команда сообщает, что уже удалось пресечь нарушения на сумму более 40,4 млрд руб. Огромные деньги, даже если сопоставить их с суммой 1 трлн руб., в которую Дмитрий Медведев оценил ежегодные потери государства на коррупции в системе госзакупок. В образе рассерженного миноритария Алексей Навальный стал широко известен почти два года назад — в посте "Как пилят в "Транснефти"" ("Только на проектно-изыскательских работах украли 10 млрд рублей..."). Его крестовый поход против госкорпораций (по выражению журнала New Yorker, киберкрестовый) имел успех, но локальный. Например, компания "ВТБ-Лизинг" лишилась руководителя, ответственного за историю с буровыми установками. Из "Транснефти" тоже вроде бы кого-то уволили, но документы, которые нужны миноритарию, в полном объеме компания ему так и не предоставила. С "Роснефтью" и прочими — та же история.

И вдруг у Алексея Навального появляется возможность повлиять на принятие решений в госкомпании относительно благополучной. На прошлой неделе годовое собрание акционеров "Аэрофлота" ввело его в совет директоров: в феврале кандидатуру Навального выдвинул крупнейший частный акционер компании — Национальный резервный банк Александра Лебедева.

Это выглядит как ловушка. Что если Навальный не сможет проявить себя в качестве независимого директора? Его оппоненты получат новый аргумент в спорах о том, способен ли Алексей Навальный перейти от шуток в ЖЖ к конкретным действиям. Получается почти как с выборами в Госдуму. Представим, что власть согласилась на честные перевыборы в варианте, которого добивались участники первых митингов. "Единая Россия" становится одной из фракций. В качестве десерта — некоторое количество реальных оппозиционеров и радикалов. Ну и что?

Но Александр Лебедев не думает, что "Аэрофлот" может повлиять на политическую карьеру Навального. Бизнесмен вообще не считает своего протеже политиком. "Мне симпатична антикоррупционная деятельность Навального, а ему, по всей видимости,— моя и "Новой газеты",— объяснил он в интервью "Деньгам".— Но это не оппозиционная деятельность. Ее в стране вообще нет. А митинги... Навальный на них ходит. Ну и я тоже хожу. И конечно, не потому, что Сергей Удальцов зовет".

Взлет под угрозой посадки


Всего у "Аэрофлота" 1,1 млрд голосующих акций. Голосования в советы директоров акционерных обществ кумулятивные: количество голосующих акций умножается на число мест в совете — в случае "Аэрофлота" на 11. Кандидатура Алексея Навального получила 787 млн голосов из 12,1 млрд. Это голоса Национального резервного банка и некоторых других миноритариев.

Пока журналисты не обратили внимания на эту тонкость, комментаторы исходили из того, что Навальный получил 787 млн голосов из 1,1 млрд, то есть больше половины, что невозможно без поддержки представителей государства, которому принадлежит 51,17% акций компании. Что это, как не сигнал о смене курса: от обысков и допросов — к диалогу?

А тут еще Twitter захватил фантастический слух: Алексей Навальный якобы недавно встретился с Владимиром Путиным — в ресторане La Colline, что в Горках-2. Корреспондент "Денег" Анастасия Каримова обратилась к Навальному, который систематически отказывает ей в интервью, за подробностями. Как только член совета директоров "Аэрофлота" сообщил, что обсуждал с президентом, за кого бы Настю выдать замуж ("А то это уже невыносимо"), и что кухня La Colline "обычная румынская", как его аккаунт в Twitter (а вместе с ним почтовый ящик на Gmail) был взломан хакером Хэллом. Это тот самый хакер Хэлл, который уже взламывал Навального в прошлом году.

Из записей, которые Хэлл сделал в твиттере Навального от его лица, следует, что в почте нашлись письма, которые подтверждают, что потерпевший — чей-то "пиарщик на зарплате". Что бы там ни нашлось в переписке Алексея Навального, все, как и в прошлый раз, наверное, сведется к шуткам.

Но вопрос именно в том, что "Аэрофлот" — это серьезно. 25 июня стало известно, что Навальный будет независимым директором компании. К этой дате бумаги "Аэрофлота" дешевели в течение нескольких месяцев: с 55 руб. за акцию в феврале до 42 руб. Стоило Навальному выступить с победным "Летайте самолетами сами знаете кого", как они начали дорожать. Не то чтобы стремительно, конечно,— на 0,4 руб. (то есть примерно на 1%) за два дня.

"Если "Аэрофлот" вдруг не закроется..."


Александр Лебедев говорит, что, как "человек наивный", он хочет, чтобы "Аэрофлот" стоил не меньше, чем Apple. "Результаты будут! — пообещал банкир "Деньгам".— Если "Аэрофлот" вдруг не закроется ни с того ни с сего — результаты будут".

Он называет членов совета директоров, с которыми Алексей Навальный найдет общий язык. Это директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко, член совета директоров "Альтера Капитал Менеджмент АГ" Кирилл Андросов и директор программ в социальной и государственной сферах Сколково Алексей Германович. Напомним, кроме них в совет вошли председатель наблюдательного совета некоммерческого партнерства "Межбанковская расчетная группа" Игорь Коган, главный исполнительный директор Deutsche Bank Игорь Ложевский, заместитель руководителя Росимущества Глеб Никитин, гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев, его заместитель по правовым и имущественным вопросам Дмитрий Сапрыкин, чиновник Минтранса Александр Тихонов и, наконец, глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов.

Алексей Навальный уже сообщил, что предложит совету директоров в первую очередь. Два года назад он составил программу шести шагов, которые могут улучшить управление любой госкомпанией. По его мнению, она "абсолютно применима" к "Аэрофлоту", который, впрочем, "не является какой-то особенно зловещей компанией".

Итак, шесть шагов. Изгнать чиновников из совета директоров. Назначения на руководящие должности в компании должен осуществлять комитет по назначениям, состоящий из независимых директоров. Нужна система анонимных сообщений о злоупотреблениях в компании. Если акции компании обращаются на каких-нибудь международных площадках, ей следует взять на себя обязательства по корпоративному управлению, которые отвечают требованиям финансовых регуляторов к местным компаниям, также представленным на этих рынках. Все документы, которые по закону "Об акционерных обществах" должны предоставляться акционерам по первому запросу, следует публиковать в открытом доступе. Можно, наконец, предложить передать управление госпакетами акций крупнейших акционерных обществ специальному фонду, который не будет подчиняться профильным министерствам.

Александр Лебедев программу Навального не комментирует — пускай борется с коррупцией как считает нужным. "Коррупция прячется в расходах и в доходах, нужно это сократить,— говорит бизнесмен.— Работы хватает, но ничего особенного там не раскопаешь — "Аэрофлот" не прокладывает трубы через всю страну, за которые платит в три раза дороже их реальной стоимости. За последние десять лет "Аэрофлот" стал компанией, которая управляется более или менее нормально".

Даже дело Андрея Калмыкова (в марте Генпрокуратура рекомендовала "Аэрофлоту" уволить коммерческого директора компании, деятельность которого принесла ей убытки в размере нескольких сотен миллионов рублей) Лебедев называет мелочью — "какие-то там миллионы долларов, не десятки и не сотни". В общем, Александр Лебедев в любом случае ничего не теряет. В отличие от своего представителя в совете директоров, которому придется выступить в роли более скучной и серьезной, нежели привычный жанр веселой провокации.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение