Коротко

Новости

Подробно

Газ за алмаз

АЛРОСА предложили поменяться активами с ЛУКОЙЛом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Как стало известно "Ъ", консультанты АК АЛРОСА нашли новый способ избавить компанию от непрофильных газовых активов. Их предлагается обменять на алмазные активы ЛУКОЙЛа — месторождение имени Гриба, разрабатываемое дочерним нефтекомпании ОАО "Архангельскгеолдобыча". Это единственный в России крупный алмазодобывающий актив, не принадлежащий АЛРОСА. Но для ЛУКОЙЛа, который отстоял право на алмазы в многолетней судебной борьбе с De Beers, выгода от обмена неочевидна.


Консультант АК АЛРОСА инвестбанк "ВТБ Капитал" предлагает компании рассмотреть возможность обменять ее газовые активы в Якутии на месторождение имени Владимира Гриба (Верхотинская площадь, Архангельская область) — единственный актив 100% дочерней структуры ЛУКОЙЛа ОАО "Архангельскгеолдобыча" (АГД). Об этом "Ъ" рассказал источник, знакомый с предложением. По его словам, консультанты считают, что исторические затраты АЛРОСА на разработку газовых месторождений и ЛУКОЙЛа на разработку алмазного примерно равны (около $800 млн), поэтому сделка может быть безденежной. Осуществить ее, по мнению консультантов, можно уже в ближайшие месяцы.

Месторождение, названное в честь бывшего главного геолога АГД Владимира Гриба, находится в 130 км к северо-востоку от Архангельска. Открытие алмазоносной кимберлитовой трубки на южной границе Верхотинской площади произошло в 1996 году. С тех пор ведется разведка месторождения. Запасы алмазов оцениваются в 98,5 млн каратов. Промышленную добычу планируется начать в 2013 году в два этапа: за 16 лет открытым (карьерным) способом добудут 58,4 млн каратов, остальное извлекут уже из-под земли. В 30 км от месторождения имени Гриба расположено месторождение имени Ломоносова, разрабатываемое "дочкой" АЛРОСА — ОАО "Севералмаз".

По словам собеседника "Ъ", АЛРОСА еще не рассматривала предложение "ВТБ Капитала" и переговоры с ЛУКОЙЛом не ведет. В инвестбанке, АЛРОСА и ЛУКОЙЛе идею обмена активами не комментируют. Между тем в феврале вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун говорил "Интерфаксу", что компания не исключает продажи АГД, "если будет какое-то хорошее предложение". Он допускал и сотрудничество в сбыте алмазов с De Beers, которая в 2008-2009 годах вела с ЛУКОЙЛом судебный спор о собственности на 49,99% акций АГД, а ранее добивалась переоформления лицензии на свою дочернюю Archangel Diamond Corporation.

В то же время ЛУКОЙЛ никогда не проявлял интереса к газовым активам АЛРОСА — "Геотрансгазу" и Уренгойской газовой компании. АЛРОСА уже несколько лет пытается продать эти непрофильные для нее предприятия. В 2009 году их за $620 млн купил "ВТБ Капитал", но АЛРОСА обязалась выкупить активы обратно, если не найдется другого претендента. В 2011 году АЛРОСА и "ВТБ Капитал" вели активные переговоры с несколькими потенциальными покупателями, но в итоге в марте 2012 года алмазодобывающая компания вновь стала их владельцем, заплатив $1,1 млрд.

К тому времени АЛРОСА уже достигла предварительного соглашения о продаже блокпакетов "Геотрансгаза" и Уренгойской газовой компании "Зарубежнефти". Стороны собирались закрыть сделку в июне, но, как сообщил вчера "Ъ" источник, близкий к нефтяной компании, "переговоры еще продолжаются". В то же время собеседник "Ъ" не исключил, что успехом они уже не увенчаются, отказавшись обсуждать причины этого.

Денис Борисов из Номос-банка считает, что для ЛУКОЙЛа обмен активами с АЛРОСА может иметь смысл, поскольку нефтяная компания планирует активно развивать газовую составляющую бизнеса. В то же время, как отмечает эксперт, монетизация принадлежащих сейчас АЛРОСА газовых активов "достаточно проблематична": они не имеют выхода на рынки за пределами региона.

Денис Скоробогатько, Елена Киселева, Кирилл Мельников


Комментарии
Профиль пользователя