Коротко

Новости

Подробно

Йеменская революция взлетела на воздух

Конфликт между новой властью и сторонниками экс-президента едва не затронул гражданские самолеты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В Йемене резко обострились противоречия между новыми властями страны во главе с президентом Абд-Раббу Мансуром Хади и сторонниками его предшественника Али Абдаллы Салеха, лишившегося своего кресла в результате "арабской весны". Увольнение брата экс-президента с поста командующего ВВС привело к бунту среди его подчиненных и соплеменников. Вспыхнувший конфликт грозит окончательно похоронить надежды властей Йемена одержать победу над завоевывающей все новые территории страны террористической группировкой "Аль-Каида".


Обострение кризиса власти в Йемене спровоцировали последние кадровые решения нынешнего президента Абд-Раббу Мансура Хади. С февраля, когда он сменил на высшем государственном посту правившего более 30 лет Али Абдаллу Салеха, в стране продолжается масштабная кадровая чистка. Своих постов уже лишились как минимум четыре губернатора и десятки лояльных прежнему режиму генералов. Большинство отставок были с одобрением восприняты йеменцами, однако подписанный в пятницу указ об увольнении брата экс-президента Салеха — аль-Ахмара с поста начальника ВВС страны произвел совсем иную реакцию.

За генерала вступились его подчиненные, а также соратники из племени хамдан, представителей которого сейчас постепенно вытесняют из власти. Пытаясь склонить новое руководство Йемена к пересмотру своего решения, они даже пригрозили сбивать пассажирские самолеты, прибывающие в международный аэропорт Саны или вылетающие из него. Аэропорт был в срочном порядке закрыт, но нападению все равно подвергся. В субботу несколько групп вооруженных людей на пикапах ворвались на его территорию, серьезно повредив диспетчерскую вышку. Они окружили аэропорт и заблокировали все ведущие к нему дороги. Работу комплекса удалось возобновить лишь вчера, после того как руководство ВВС дало гарантии, что гражданским самолетам ничто не угрожает.

Сам генерал аль-Ахмар вчера опроверг свою причастность к нападению на аэропорт Саны, пообещав полностью подчиниться президентскому приказу. Вместе с тем генерал потребовал, чтобы в отставку вместе с ним ушли действующий министр обороны и командующий вооруженными силами Йемена. Еще один выдвинутый аль-Ахмаром ультиматум касался лидера конфедерации племен хашед Садика аль-Ахмара, возглавлявшего восстание против президента Салеха. "Он вместе со своими братьями должен немедленно вывести своих военных из Саны. До тех пор кризис будет продолжаться",— предупредил аль-Ахмар.

Обострение борьбы за власть происходит в очень непростой для Йемена момент. За время революции в стране заметно активизировалась "Аль-Каида", причем сегодня она де-факто контролирует ряд южных провинций. Столкновения между правительственной армией и боевиками происходят практически ежедневно. Так, на прошлой неделе, по сообщениям властей, только за двое суток в ходе спецопераций в провинциях Абьян и Лахдж было уничтожено более ста экстремистов.

Посильную помощь Сане оказывают США — в этом году дотации Вашингтона на тренировку местных военных и закупку вооружения составят $75 млн. Кроме того, время от времени Пентагон и ЦРУ при помощи своих беспилотников наносят удары по подозрительным целям внутри Йемена. Однако добиться качественного перелома новым властям пока не удается. Проявившийся раскол в йеменской военной верхушке делает скорую победу над "Аль-Каидой" и вовсе малореальной.

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя