Коротко


Подробно

«Нагорная проповедь» с Микки-Маусом осталась «экстремистским материалом»

от

Картина Александра Савко «Нагорная проповедь» официально признана экстремистским материалом: Калужский областной суд отклонил апелляцию московского художника, оставив в силе решение Жуковского районного суда. Теперь автор «экстремистского материала» намерен обратиться в Страсбургский суд.


В декабре прошлого года районный суд города Жукова Калужской области признал работу Александра Савко экстремистской. Речь шла о картине «Нагорная проповедь» из цикла «Путешествие Микки-Мауса по истории искусства», написанной в середине 1990-х. Цикл состоял из ремейков классических произведений, где одно из действующих лиц подменяется диснеевским персонажем: так художник отреагировал на своего рода визуальную революцию в постперестроечной России, все публичное пространство которой заполонили образы поп-культуры, пришедшие на смену образам коммунистической идеологии. В основу композиции «Нагорной проповеди» была положена ксилография немецкого романтика Юлиуса Шнорр фон Карольсфельда из «Библии в картинках», только фигуру Христа заменяла фигура Микки-Мауса.

Гравюра лютеранина Шнорр фон Карольсфельда — не икона, а иллюстрация к сугубо светскому изданию, на что единогласно указывали все искусствоведы, привлеченные в качестве свидетелей и экспертов, однако суд не внял доводам специалистов. Приговор «Нагорной проповеди» был вынесен на основе экспертизы, сделанной ранее историком церкви Натальей Энеевой в связи с делом кураторов выставки «Запретное искусство», одним из экспонатов которой и была работа Александра Савко. В заключении историка Энеевой, написанном в лучших традициях писателя Хармса, в частности говорилось: «В серии экспонатов, в которых образ Христа подменен персонажем из мультфильма Микки-Маус, “рабочим моментом” является нарицательный смысл понятия “мышь”, с которым ассоциируется представление о “самом маленьком” существе, которым подменяется изображение Существа, в контексте христианского мировосприятия “самого большого” — Бога». Приняв во внимание «нарицательный смысл понятия “мышь”», суд постановил, что работа Александра Савко является «карикатурой», «глупой и оскорбительной насмешкой над образом Христа» и представляет собой «дисфорическое высмеивание религиозных убеждений и религиозных чувств православных верующих».

Истицей по делу Микки-Мауса выступила жительница Тарусы Тамара Квитковская, пенсионерка, православная активистка и глава Общественного комитета за гражданские права. Тамара Квитковская давно известна как борец за истинную веру: она пыталась засудить канал «2х2» за показ мультсериала «Южный парк» и изъять из продажи «сатанинские» книги о Гарри Поттере, подавала многочисленные жалобы на книгоиздателей, писателей, приверженцев других религиозных движений, представителей сексуальных меньшинств, действующие на территории России иностранные фонды и прочих врагов православия. Оскорбившую ее религиозные чувства «Нагорную проповедь» тарусская пенсионерка обнаружила в интернете, на сайте регионального общественного фонда содействия продвижению идей секуляризма «Здравомыслие». Истица писала генеральному прокурору РФ и дважды обращалась в суд, города Тарусы и города Жукова, который в итоге признал ее правоту.

Получив судебное постановление, Министерство юстиции обязано будет внести работу Александра Савко в федеральный список экстремистских материалов. Конфисковать и уничтожить картину невозможно: «Нагорная проповедь» хранится в частной коллекции в Одессе. Однако, как объясняется адвокат художника Дамир Гайнутдинов, репродуцирование работы Александра Савко отныне попадает под действие статьи 20.29 Кодекса об административных правонарушениях («Производство и распространение экстремистских материалов»). Гражданам (например, блогеру), это грозит штрафом до 3 тыс. руб. или арестом до 15 суток с конфискацией материалов и использованного для их производства оборудования (то есть у блогера отберут компьютер). А должностным лицам (в том числе и СМИ) светит штраф до 100 тыс. руб. или административное приостановление деятельности до 90 суток, опять же с конфискацией материалов и оборудования. Публикаторы картинки рискуют схлопотать обвинение по статьям об экстремизме УК РФ.

Таким образом, Александр Савко оказался первым из участников выставки «Запретное искусство», сделанной Андреем Ерофеевым и Юрием Самодуровым в 2007 году в Сахаровском центре, чье произведение стало в полном смысле слова запретным. Теперь картина с Микки-Маусом — не просто предмет кураторской или чиновничьей самоцензуры (тему самоцензуры как раз и поднимала та выставка), а «угрожающий национальной безопасности государства» экстремистский материал. Адвокат художника готовит жалобу в Европейский суд по правам человека.

Анна Толстова


Комментарии
Профиль пользователя