Коротко

Новости

Подробно

Микки-Маус занялся экстремизмом

от

Жуковский районный суд Калужской области признал «экстремистским материалом» картину московского художника Александра Савко «Нагорная проповедь». Пока оглашена только резолютивная часть судебного решения, мотивировочная будет готова через несколько дней.


Картина Александра Савко «Нагорная проповедь» написана 17 лет назад и входит в цикл «Путешествие Микки-Мауса по истории искусства», состоящий из ремейков хрестоматийных произведений живописи и графики, в композиции которых внедрен образ диснеевского героя. Так, «Нагорная проповедь» представляет собой переделку ксилографии немецкого романтика Юлиуса Шнорр фон Карольсфельда из «Библии в картинках», где фигура Христа заменена фигурой Микки-Мауса. Это характерный прием художника, в чьих картинах сталкиваются образы высокой и массовой культуры, полотна Боттичелли и Пикассо населяют персонажи комиксов и мультфильмов.

Жуковский районный суд не принял во внимание ни искусствоведческую экспертизу отдела новейших течений Третьяковской галереи, доказывавшую, что в работе отсутствуют какие бы то ни было элементы экстремизма, ни выступления в защиту художника директора Зверевского центра современного искусства Алексея Сосны и художественного руководителя ГЦСИ, члена-корреспондента РАХ Леонида Бажанова. Последний, говоря об абсурдности обвинений в оскорблении православных верующих, в частности, указывал на то, что гравюра, взятая за основу Александром Савко, является не иконой, а произведением светского характера, сделанным западноевропейским мастером. Однако прокурору Михаилу Недорезову, утверждавшему, что массы православных были готовы громить выставку «Запретное искусство», одним из экспонатов которой была работа Александра Савко, удалось настоять на признании картины экстремистской.

Иск против Микки-Мауса был подан жительницей Тарусы Тамарой Квитковской, православной активисткой и главой Общественного комитета за гражданские права. В ее послужном списке — многочисленные жалобы на иноверцев, представителей сексуальных меньшинств, действующие на территории России иностранные фонды, а также безуспешные попытки засудить канал «2х2» за показ мультсериала «Южный парк» и изъять из продажи «сатанинские» книги о Гарри Поттере. Это второе обращение Тамары Квитковской в суд по поводу «Нагорной проповеди»: в августе этого года ее первый иск был рассмотрен в подразделении Жуковского районного суда в Тарусе. Суд в Тарусе не счел нужным проводить экспертизу работы, воспользовавшись старым экспертным заключением сотрудницы Института всеобщей истории Натальи Энеевой, фигурировавшим в уголовном деле кураторов выставки «Запретное искусство» — Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова. Несмотря на то что все специалисты в области современного искусства раскритиковали заключение Натальи Энеевой как непрофессиональное, кураторы «Запретного искусства» были признаны виновными по ст. 282 УК РФ и оштрафованы. Тарусский суд объявил было картину Александра Савко экстремистской, но в октябре отменил свое решение. Тогда истица инициировала повторный процесс в суде города Жукова.

По словам Александра Савко, сейчас его адвокат готовит апелляцию в Калужский областной суд. Художник полагает, что одним из возможных последствий обвинения в экстремизме может быть постановление о конфискации картины. Однако сделать это невозможно: «Нагорная проповедь» давно хранится в одной из частных коллекций в Одессе.

Анна Толстова


Комментарии
Профиль пользователя