Коротко

Новости

Подробно

День декларатора

Сведения о доходах должны быть представлены до 1 апреля

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Главы госкорпораций и госкомпаний должны представить декларации о своих доходах за минувший год до 1 апреля. Так распорядился вчера Дмитрий Медведев, поручив главе правительства Владимиру Путину "обеспечить представление". В правительстве вчера возникла встречная идея "интернет-приемных", с помощью которых можно контролировать финансовую дисциплину не только топ-менеджеров, но и целых предприятий — к примеру, в оборонном комплексе.


Нынешней апрель станет третьим по счету с тех пор, как у российской бюрократии появилась жесткая обязанность раз в год декларировать собственные доходы и имущество, а также доходы и имущество своих супругов и несовершеннолетних детей. Практику деклараций ввел Дмитрий Медведев, инициировав в 2008 году пакет законодательных мер по противодействию коррупции. Причем тогда предполагалось, что в полную юридическую силу требование о декларациях вступит по итогам 2011 года. Но депутаты Госдумы обнародовали собственные состояния уже весной 2010 года, поскольку они по статусу и так подавали ежегодные декларации до появления антикоррупционного пакета президента. А прошлой весной Дмитрий Медведев распорядился насчет работников собственной администрации, а также членов правительства и федеральных министров, предложив им пройти антикоррупционную процедуру с декларациями, не дожидаясь окончания 2011 года. Примеру федеральных чиновников последовали и губернаторы.

Вчера же президент поручил Владимиру Путину обеспечить "представление руководителями государственных корпораций и государственных компаний, а также акционерных обществ, где государство имеет блокирующий пакет акций, сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2011 год и последующие годы". Напоминает господин Медведев и о том, что топ-менеджеры корпораций, компаний и АО обязаны представить еще и "сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супругов и несовершеннолетних детей". Причем президент требует, чтобы декларации были представлены до 1 апреля, хотя по закону "О государственной гражданской службе РФ" госслужащие должны успеть сделать это до 30 апреля.

Председатель правительства России Владимир Путин (слева) и президент России Дмитрий Медведев (справа)

Председатель правительства России Владимир Путин (слева) и президент России Дмитрий Медведев (справа)

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

В президентской пресс-службе отказались пояснить, в связи с чем Дмитрий Медведев решил ускорить процедуру. Помощник президента Аркадий Дворкович сообщил, что и работники кремлевской администрации, согласно президентскому указу, тоже должны предъявить свои декларации до 1 апреля. По его словам, "это нормально, если президент устанавливает иные сроки для отдельных категорий госслужащих, в том числе для руководителей госкорпораций".

Кроме деклараций Дмитрий Медведев поручил премьеру принять еще и меры, "направленные на недопущение участия аффилированных лиц в договорах, заключаемых государственными корпорациями и государственными компаниями, а также акционерными обществами, где государство имеет блокирующий пакет акций". Одной из таких мер может стать "интернет-приемная", открыть которую пообещал вчера вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Этот "портал-приемная" будет доступен для всех граждан, чтобы "факты, связанные с нарушением финансовой дисциплины, тем более с правонарушениями, были доступны обществу", пояснил вице-премьер. Факты станут сообщать сами россияне, а "эксперты будут анализировать информацию, поступающую от граждан". Господин Рогозин надеется, что "интернет-приемная" поможет не только в противодействии коррупции, но и "окажет поддержку государству в реформировании ОПК, если к работе портала подключатся "специалисты, имеющие время, возможность и соответствующую квалификацию".

Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя