Коротко

Новости

Подробно

Полицейские зашли в молельный дом

Чекисты заподозрили их в вымогательстве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Очередной громкий скандал разразился в правоохранительных органах. Как стало известно "Ъ", сотрудники ФСБ направили в Генпрокуратуру материалы о том, что несколько высокопоставленных офицеров главного управления по противодействию экстремизму (ГУПЭ) МВД РФ якобы вымогали крупную сумму денег у одной из мусульманских общин Москвы. Сами полицейские утверждают, что на самом деле проводили проверку по факту деятельности нелегальной экстремистской ячейки.


По данным "Ъ", инициаторами разоблачений в полицейском ведомстве выступили сотрудники ФСБ. Чекисты через свои оперативные источники получили информацию о якобы совершенном накануне новогодних праздников крупном вымогательстве на Лефортовском рынке столицы. По этой информации, группа полицейских под предлогом проведения проверки пришла на рынок, приостановила его работу и якобы потребовала от торговцев собрать 1 млн руб. отступных за возможность возобновить работу. По данным чекистов, торговцам удалось собрать лишь половину требуемой суммы, но полицейские удовлетворились этим и покинули рынок. В ходе проверки оперативники ФСБ выяснили, что 28 декабря на Лефортовском рынке действительно побывали полицейские, среди которых были заместитель начальника ГУПЭ полковник полиции Сергей Минаев, начальник отдела противодействия религиозному экстремизму полковник полиции Валерий Балло, его заместитель подполковник Анатолий Цай и несколько оперативников этого отдела. Собранные в ходе проверки материалы чекисты направили в Генпрокуратуру.

У полицейских, впрочем, своя версия предновогодних событий. По их словам, никакого вымогательства денег не было. Целью же их визита на рынок была проверка оперативной информации о существовании там под видом молельной комнаты нелегальной экстремистской ячейки, которая вела незаконную агитацию среди мусульман из числа торговцев рынка, а также таджикских рабочих с соседних строек. Во время проведения проверки в помещениях рынка, сообщили полицейские, они нашли религиозную литературу, содержание которой сейчас изучают эксперты, а также более 600 тыс. бесхозных рублей. По версии полицейских, когда через несколько дней хозяин денег нашелся, ему их тут же вернули. Правда, полицейские не пояснили, почему изъятие денег не было оформлено процессуально.

В свою очередь, неформальные лидеры мусульманской общины рынка подтвердили, что деньги им вернули. Но официальное заявление о вымогательстве, после получения от сотрудников ФСБ гарантий безопасности, они тем не менее написали (оно также направлено в Генпрокуратуру). Отметим, что если версия чекистов подтвердится, то прокуратура может направить материалы проверки в СКР для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

В МВД РФ "Ъ" вчера подтвердили, что Генпрокуратура ведет проверку в отношении нескольких сотрудников ГУПЭ, но до ее окончания какие-либо комментарии давать отказались. В Генпрокуратуре вчера также не удалось получить комментариев. Фигурирующие в материалах ФСБ офицеры полиции вчера не были доступны. А Сергей Минаев, по данным "Ъ", срочно лег на обследование в госпиталь МВД сразу после Рождества.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя