Коротко


Подробно

Президента ВТБ сменит научный сотрудник

В совете директоров "Роснефти" грядут изменения

Государство планирует новые перестановки в подконтрольных компаниях. Как стало известно "Ъ", совет директоров "Роснефти" покинет президент ВТБ Андрей Костин. Заменит его вице-президент РАН Николай Лаверов, который в отличие от банкира не будет препятствовать утверждению раздутой и громоздкой управленческой структуры нефтекомпании. Параллельно продолжается выведение из госкомпаний чиновников — совет директоров "Роснефтегаза", владеющего госпакетом "Роснефти", покинет заместитель главы Минэнерго Сергей Кудряшов. Он уступит место основному акционеру "Итеры" Игорю Макарову.


Минэнерго подготовило предложения по кандидатурам в советы директоров подконтрольных государству нефтегазовых компаний для избрания на годовых собраниях акционеров. О них говорится в письме заместителя главы министерства Дана Беленького заместителю министра экономики Александре Левицкой (копия есть в распоряжении "Ъ"). В частности, в совет директоров "Роснефти" вместо президента ВТБ Андрея Костина предложено назначить вице-президента РАН Николая Лаверова, в совете директоров "Транснефти" главу МДМ Банка Олега Вьюгина заменит президент United Capital Partners Илья Щербович, а в "Роснефтегазе" заместителя главы Минэнерго Сергея Кудряшова — основный акционер "Итеры" Игорь Макаров, рассказали "Ъ" источники, близкие к министерству. Официально в Минэнерго и "Роснефти" эту информацию не комментируют. Кандидатов до конца января надо согласовать с Минэкономики, окончательные варианты списков будут утверждены премьером.

Андрей Костин вошел в совет директоров "Роснефти" еще в 2006 году. За пять лет банкир в качестве вознаграждения получил 0,0008% акций компании. В последние годы Андрей Костин возглавлял комитет по кадрам и вознаграждениям совета директоров. Его действия на этом посту, по мнению источников "Ъ", близких к "Роснефти", и стали причиной отставки. "Костин на заседаниях комитета отклонял новую структуру управления компанией",— поясняет один из собеседников "Ъ".

Работа над новой структурой управления в "Роснефти" началась больше двух лет назад, еще при прежнем президенте Сергее Богданчикове. По одному из последних вариантов, в компании должно появиться около 20 новых вице-президентов, пересмотрены функции некоторых департаментов. "Однако глава комитета по кадрам считает, что структура слишком раздута, функции многих топ-менеджеров вызывают вопросы,— говорит один из собеседников "Ъ".— Поэтому до рассмотрения совета дело не доходит". Руководство "Роснефти" и вице-премьер Игорь Сечин, который много лет возглавлял ее совет директоров, этим недовольны, говорят источники "Ъ".

Партнер кадрового агентства Top Contact Артур Шамилов согласен, что большое количество вице-президентов вряд ли положительно скажется на деятельности компании: слишком высокими будут расходы на административно-управленческий аппарат и слишком долго будут приниматься и согласовываться решения. Зато через новых топ-менеджеров удобно контролировать извне деятельность компании, добавляет эксперт. Но Андрей Костин, отмечает Артур Шамилов, имеет огромный опыт корпоративного управления и работы с иностранными инвесторами, поэтому прекрасно понимает риски подобной управленческой структуры.

81-летний Николай Лаверов, который может сменить господина Костина, вряд ли будет столь бескомпромиссен, считают источники "Ъ". Коллеги вице-президента РАН характеризуют его как "выдающегося ученого-геолога с огромным производственным опытом, в том числе и в организационно-руководящей работе". В 1989-1991 годах Николай Лаверов был заместителем председателя Совмина СССР. Сейчас совет директоров "Роснефти" возглавляет другой вице-президент РАН — Александр Некипелов. Других изменений в совете директоров "Роснефти" не планируется, говорит источник "Ъ", близкий к Минэнерго.

Впрочем, источник "Ъ", близкий к ВТБ, утверждает, что реального конфликта с Игорем Сечиным у Андрея Костина нет. Собеседник "Ъ" подчеркивает, что ВТБ в лице старшего вице-президента Сергея Шишина все равно сохранит за собой место в совете директоров "Роснефти". "Это решение государства было согласовано с президентом ВТБ Андреем Костиным,— сообщили "Ъ" в пресс-службе банка.— Он последовательно вышел уже из трех советов директоров, чтобы сосредоточиться на работе в ВТБ". Речь идет о советах директоров "Совкомфлота", ОАО РЖД и Объединенной авиастроительной корпорации.

В совете директоров "Роснефтегаза", который владеет акциями "Роснефти" и "Газпрома", заместителя главы Минэнерго Сергея Кудряшова сменит глава и основной акционер независимой газовой компании "Итера" Игорь Макаров. Источники "Ъ", близкие к министерству, объясняют это "желанием руководство страны полностью вывести из советов директоров госчиновников". Соответствующее поручение весной дал президент Дмитрий Медведев, но непосредственно оно касалось только профильных вице-премьеров и министров. В результате Игорь Сечин покинул советы "Роснефтегаза", "Роснефти", "Интер РАО" и Объединенной судостроительной корпорации, а Сергей Шматко — "Транснефти", "Зарубежнефти", "Газпрома", "РусГидро". При этом в совете директоров "Роснефтегаза" все равно остался заместитель главы Росимущества Глеб Никитин. А возглавляет сейчас совет президент Газпромбанка Андрей Акимов, который сменил господина Сечина. Причину замен в "Транснефти" в самой компании не понимают — она подавала списки прежним составом, поскольку "все устраивало".

Кирилл Мельников, Елена Киселева


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение