Коротко

Новости

Подробно

Международные несоблюдатели

Владимир Чуров заподозрил делегацию ПАСЕ в нарушении российского законодательства

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Глава Центризбиркома (ЦИК) Владимир Чуров вчера направил в Генпрокуратуру и МИД обращения с требованием проверить законность действий делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) во главе с депутатом из Нидерландов Тини Коксом, которая на прошлой неделе работала в Москве. По информации "Ъ", поводом для демарша могла стать жалоба "Единой России". ЦИК недоволен критикой российских выборов со стороны господина Кокса и члена комиссии ПАСЕ Мариэтты де Пурбе-Лундин.


Выступая на заседании общественного комитета "За честные выборы", Владимир Чуров заявил, что ЦИК, изучив "деятельность" делегации ПАСЕ во время визита в Москву, обнаружил "признаки нарушения законодательства РФ". "Мы обратились в Генпрокуратуру и МИД с соответствующими письмами",— сообщил господин Чуров. В ЦИКе отказались разъяснить "Ъ", что конкретно не устроило Владимира Чурова, пояснив: "Генпрокуратура разберется, в чем суть претензий". Глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев на просьбу прокомментировать претензии главы ЦИКа сказал "Ъ": "Все вопросы к Чурову". А тот призвал "Ъ" не спешить и "спокойно" обсудить ситуацию с ПАСЕ в среду.

По словам источника "Ъ", близкого к комиссии, поводом для недовольства главы ЦИКа стала пресс-конференция, которую по итогам работы в Москве провели 11 ноября Тини Кокс и его коллеги. Ссылаясь на слова представителей российских партий и гражданского общества, господин Кокс отметил "серьезные проблемы" с равенством участников выборов, угрозу применения "административного ресурса" в пользу "Единой России" и выразил "опасения в связи с возможностью манипуляций с результатами голосования". А член делегации ПАСЕ Мариэтта де Пурбе-Лундин, отвечая на вопрос о применении на выборах административного ресурса, привела в пример рекламные плакаты Мосгоризбиркома, призывающие прийти на выборы, которые оказались похожи на агитационные плакаты "Единой России". Госпожа де Пурбе-Лундин прямо заявила, что "так не должно быть".

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Владимир Чуров

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Владимир Чуров

Фото: Григорий Собченко, Коммерсантъ

Как заявил источник "Ъ" в ЦИКе, закон "О выборах депутатов Госдумы" запрещает иностранцам вмешиваться в ход российских выборов. В частности, ст. 12 говорит, что в РФ не допускается деятельность, "способствующая либо препятствующая подготовке и проведению выборов", а также "избранию того или иного федерального списка кандидатов". А ст. 31 указывает, что наблюдатели могут "излагать свое мнение" о законодательстве РФ и ходе кампании только после окончания голосования. Эта норма была специально введена для того, чтобы иностранные наблюдатели не "муссировали" информацию о нарушениях во время избирательной кампании, пояснил собеседник "Ъ". "На этих выборах это первый такой случай",— заявил он, отметив, что, например, глава миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Хайди Тельявини во время своих выступлений "не выходила за рамки действующего законодательства" и информировала лишь "о логистике, о деятельности миссии". "Лица, нарушившие закон, могут лишиться аккредитации",— добавил собеседник.

Отметим, что делегация ПАСЕ из пяти человек приезжала в РФ без официального статуса наблюдателей. В Россию они прибыли по приглашению спикера Госдумы Бориса Грызлова. 40 человек, которые должны приехать в РФ для краткосрочного наблюдения за выборами, аккредитацию ЦИКа в качестве международных наблюдателей еще не получили. Член генсовета "Единой России" Руслан Гаттаров заявил "Ъ", что речь может идти об отказе в аккредитации Мариэтте де Пурбе-Лундин и Тини Коксу, допустившим критические высказывания. По его словам, все 40 наблюдателей здесь "ни при чем". "Есть два конкретных спикера, которых я бы наказал",— пояснил он.

По информации "Ъ", в понедельник "Единая Россия" за подписью первого заместителя секретаря президиума генсовета Сергея Железняка направила в ЦИК жалобу на действия делегации ПАСЕ с просьбой "принять меры в соответствии с законодательством РФ о выборах, в том числе по недопущению впредь подобных нарушений". А бывший член ЦИКа, глава Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов заявил "Ъ", что "в связи с данным фактом российские НПО решили провести мониторинг на предмет соблюдения международными наблюдателями принципов международного наблюдения и национального законодательства".

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Отметим, что 10 ноября, выступая на проходившем в Санкт-Петербурге семинаре для международных наблюдателей на выборах в органы власти стран СНГ (где участвовали председатель ПАСЕ Мевлют Чавушоглу и заместитель начальника отдела выборов БДИПЧ ОБСЕ Никола Шмидт), Владимир Чуров заявил, что Россия "вправе требовать от международных наблюдателей соблюдения норм законодательства и непредвзятого наблюдения, однако много примеров обратного подхода". К таким примерам господин Чуров отнес негативные выводы наблюдателей за российскими выборами, которые при этом ссылались, в частности, "на склонность членов избиркомов действовать в интересах местных властей".

Глава ЦИКа заявил, что "наблюдатели — это внешнеполитический институт и не должны позволять себе вмешиваться во внутренние дела и манипулировать внутренней политикой государства": "Оценка наблюдателями свободы слова или иных аспектов развития государства приводит к эффекту ослабления внимания к спискам избирателей, ограничению избирательных прав, вопросам о соблюдении рамок агитации или оборудования участков". Господин Чуров пообещал: "Мы будем наблюдать, зачем приезжает сюда миссия, насколько она профессиональна и на базе каких критериев собирается действовать". На вопрос "Ъ", каким образом он будет это делать, глава ЦИКа пояснил, что будет следить за соблюдением наблюдателями российского законодательства.

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Владимир Чуров

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Владимир Чуров

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

"В отличие от предыдущего состава ЦИКа нынешний, который возглавляет Владимир Чуров, крайне негативно относится к участию международных наблюдателей (см. справку.— "Ъ"), ищет козни и подрывные действия против России,— заявил "Ъ" глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев.— Если страна хочет, чтобы европейцы подтвердили легитимность выборов, она сама заинтересована в приглашении наблюдателей". Говоря о реакции Владимира Чурова, он отметил, что таким образом власти "хотят заранее обвинить международных наблюдателей в предвзятости к выборам, сказать, что позиция международных наблюдателей необъективна, они что-то нарушают, поэтому верить им нельзя". Глава Института национальной стратегии Станислав Белковский считает, что "превентивный скандал" нужен, чтобы "разбавить" негативные оценки наблюдателей после выборов. "Чуров скажет: "Они же всегда меня третировали и нашу избирательную систему"",— добавил он.

Эксперт ассоциации "Голос" Аркадий Любарев пояснил "Ъ", что делегацию ПАСЕ нельзя обвинять в нарушении закона. Выступления представителей ПАСЕ, которые не имели определенного статуса наблюдателей, не влияют на результат выборов, отметил он. "Это просто высказанное мнение. Получается, что любой иностранный журналист, написавший о наших выборах, будет являться нарушителем. Это абсурд",— заявил господин Любарев. А глава фракции КПРФ в МГД Андрей Клычков, который встречался с господином Коксом, заявил "Ъ", что делегация ПАСЕ "получила информацию от представителей политических партий и многие факты неприятно удивили делегацию".

Напомним, что в начале сентября 2011 года Дмитрий Медведев на саммите СНГ, говоря о выборах на постсоветском пространстве, заявил о том, что "основной вопрос" заключается в "политизированном подходе", который демонстрируют международные наблюдатели от ОБСЕ. Президент отметил, что "этот подход очень часто основан на двойных стандартах". Однако все-таки в этом году договоренность с новым директором БДИПЧ о формате мониторинга была достигнута, после чего число наблюдателей от организации была снижена с 260 до 200 человек. Что касается комиссии ПАСЕ, то глава ЦИКа Владимир Чуров согласился принять у себя Тини Кокса только после того, как его делегация подвела итоги визита в Москву.

Максим Иванов, Александр Журавлев; Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя